首页 > 三大建设 > 平安海南

春节期间海口加大平价菜的投放量 设立61个临时直销点

2018-02-14 11:15 来源:海南长安网 作者:杨晓晖 张星 

       记者从菜篮子产业集团获悉,为保证春节期间蔬菜市场供应充足与菜价平稳,海口市菜篮子集团在春节期间(2月10日-25日)日均投放量100一200吨蔬菜,并设立61个临时直销点为市民提供便利。
       记者走访了海口市和风江岸菜篮子平价超市、流芳路菜篮子临时点以及大型农副产品批发市场等地发现,海口市蔬菜生产、加工、运输过程和储备蔬菜的运作方式都十分规范。

                                                                         市民在和风江岸菜篮子平价超市采购 见习记者张星摄
       “不让市民买菜难,买菜贵,让市民轻松吃上放心菜。春节期间增设的便民临时点,能最大程度满足市民的需求。”海口市菜篮子产业集团运营公司运营部负责人宋庆冬向记者介绍了海口市平价菜销售的具体情况。
       据介绍,春季保供稳价期间,海口市末端网点蔬菜日常均投放量100一120吨,春节期间(2月10日-25日)日均投放量150一200吨,保证30种蔬菜作为春季保供菜品(本地叶菜12种、外地叶菜4种、本地瓜果类4种、外地根茎瓜果类10种)。同时,海口市菜篮子集团根据市民春节菜品消费习惯、购买需求增加16个品种。
       在菜篮子冷库现场,海口市菜篮子市场运营管理有限公司副总经理卢黄雅静向记者介绍了春节保供稳价调运情况。为了保障市场稳定供应,加大岛外蔬菜调运力度,截止目前,冷库储备约1100吨,在途400吨,合计调运储备约1500吨。品种主要包括土豆、外地大白菜、莲花白、外地生菜、胡萝卜、白萝卜、白洋葱、紫洋葱、蒜头、冬瓜、南瓜、山药、生姜、茄子、西兰花、白菜花等16个品种,其中外地大白菜、莲花白、白萝卜、土豆四个“一元菜”储备充足,大约有500吨。
       同时,截至2月11日,海口市菜篮子集团旗下实际在营平价菜末端网点数181个,其中菜篮子直营门店39家,加盟网点14家,平价菜供货合作网点41个,增设临时直销点61个,已基本覆盖了海口建成区内22个街道、164个社区、291个300户以上小区。
       此外,海口市菜篮子集团为春季保供稳价工作而设立的61个临时直销点已全部完成布点,主要集中在居民区和离农贸市场偏远的地方。1月20日已全面运营,临时直销点营业时间为上午6:30—11:30,下午16:00—18:00,同时根据客流状况,灵活调整营业时间。销售菜品为精选保供的12个叶菜、14个根茎瓜果和4个特殊菜,共30个品种。春节期间,为充分保证广大市民平价菜购买,市菜篮子产业集团保障末端网点365天均正常营业不放假,对末端网点营业时间调整进行提前告知。

相关报道