首页 > 三大建设 > 平安海南

女子遭歹徒追砍 两村民夺刀救人
琼中槟榔园村胡仁招和胡开辉义举感召村民合力制服歹徒

2018-01-12 11:08 来源:法制时报 作者:李传敏 韩星 

  法治海南 精彩故事——走基层·看新风

  面对持刀行凶的歹徒,你会怎么做?当歹徒把刀砍向弱小妇孺,周围村民慌乱躲避的时候,琼中黎族苗族自治县和平镇槟榔园村的胡仁招和胡开辉挺身而出击伤歹徒,成为舍命救人的“夺刀英雄”。2017年12月,胡开辉、胡仁招被授予“琼中县见义勇为群体”荣誉称号。

  见义勇为夺刀救人

  1月9日,记者来到和平镇槟榔园村,村口的小卖部像往常一样开着电视,几个村民坐在店门口喝茶聊天,不时讨论着电视中的内容。得知记者是来采访胡仁招、胡开辉的见义勇为事迹后,村民们热情地将记者引到案件发生地。

  小卖部老板胡开美指着店门口右侧的凳子告诉记者,当时胡仁招、胡开辉就坐在那里。“那天是周一,村里干部都去上扶贫夜校了,村子里人不多。”胡开美回忆道:“傍晚的时候,灯光有些昏暗,小卖部经常有人坐在这里喝茶聊天,对面是王春妹的家,谁也没想到会有意外发生。”

  2017年6月19日晚,胡仁招像往常一样来到村里的小卖部看电视、侃大山,然后再回家,可是这天他再也没能走回家。

  当晚8时许,同村的胡某手持一把砍刀和一把胶刀,来到同村王春妹家,二话不说就用砍刀将正在乘凉的王春妹砍伤,王春妹拼命躲跑,大声呼救。在旁边小卖部看电视的同村村民胡开辉(三级残疾)和胡仁招听到呼救后,当即上前抢夺刀具救人。施救中,胡仁招胸口被胡某捅伤倒地,胡开辉奋不顾身拿起身边的木板果断将胡某击伤,王春妹得救了。

  义举感召村民主动制服歹徒

  对王春妹来说,可怕的一晚虽已过去,但回忆起来仍心有余悸。“要不是仁招和阿辉,我可能就真的被砍死了。”王春妹抬起左胳膊,上面被刀砍过的痕迹仍在。不止胳膊上、头上,胸口上都是当晚被胡某砍过留下的疤痕。

  胡开美说:“我当时都吓懵了,只想着关店躲到安全的地方打110,但胡仁招和胡开辉敢上前拦刀,让村民十分敬佩。本来慌乱躲避的村民,在看到胡开辉用木板奋力击伤胡某后,纷纷站了出来帮忙一起制服胡某。人多力量大,胡某很快就被众人制服。

  据和平派出所出警民警回忆,当晚到达现场后,看到很多村民在围观议论,村民指认的犯罪嫌疑人胡某正在被部分村民围堵在墙角处。

  两人曾多次帮助村民

  “当晚8点多,我听到有人喊我,打开门一看,我公公捂着肚子,衣服全是血迹,倒在地上。”胡仁招的儿媳妇阿丽告诉记者,胡仁招的最后一句话是,“想不到阿城(嫌疑人胡某)竟然会砍我……”阿丽赶紧拨打120,但由于山路难行,救护车还没来到,村民们就把胡仁招送到医院,但胡仁招因伤势过重经抢救无效死亡。

  “拦刀救人是我爸在现场肯定会做的事,他常常教导我们做人要正直勇敢……”胡仁招的家人告诉记者,胡仁招性格特别好,以前当过村里的老师,又懂得草药,为人十分热心,经常帮助别人,在村子里也很受尊敬。胡仁招的儿子猜测说:“我爸可能是觉得如果他去拦刀,跟胡某好好说,胡某就不会砍人了。”

  村小组组长胡开义告诉记者,胡开辉40来岁,腿脚不便,是村里的低保户。平日里在山上养羊,一周才回村一次。虽然家境贫寒,但村里有什么事情,胡开辉都会热心帮忙。拦刀救人事件后不久,胡开辉因交通事故意外去世。

  “他们两个人虽然都走了,但事迹一直流传在村子里。我们不会忘记他们的。”胡开义如是说。


相关报道