首页 > 三大建设 > 平安海南

“警察叔叔,我想去海口找妈妈”
与父亲负气的10岁男孩被儋州铁警护送回家

2018-01-12 11:06 来源:法制时报 作者:程敏 

1月10日,10岁男孩小朱(化名)孤身一人在儋州银滩动车站售票厅的无人售票机面前站了许久,察觉反常的执勤民警与小朱细心交谈,得知小朱负气离家出走。民警耐心地做小朱的思想工作,并帮助小朱回到家中。

当天17时许,银滩动车站执勤民警符海弟在执勤时,发现一个男孩一直徘徊在车站售票厅。起初,民警以为是附近村镇小孩来车站玩耍,可过了20多分钟,小孩仍站在售票机对面。民警觉察到不对劲,猜测这可能是一个离家出走的孩子。民警随后询问车站售票员得知,男孩想购买银滩动车站到海口东动车站的车票,但因男孩才10岁,没有身份证,且没有大人陪伴,售票员没有卖票给他。

“警察叔叔,求求你,我没有身份证,我想去海口找妈妈,你能帮我买张票吗?”面对男孩的求助,民警没有立即答应。通过交谈,小孩坦白,自己因为忘了写作业而不敢上学,被爸爸用木棍打了一顿,于是他想去海口找妈妈。

民警对小朱进行耐心的安抚教育,并问到他父亲的联系方式。拨通小朱父亲的电话后,他告诉民警以为小朱下午上学去了,但放学后小朱还没回家,正在到处寻找他。

为了防止男孩回家途中又离家出走,民警开车将男孩送回家中。小朱的父亲激动地握住符警官的手,再三表示感谢。


相关报道