首页 > 网站头条

贾春旺来琼慰问见义勇为人员
赞扬英雄们见义勇为壮举,希望各级党委政府多关心帮助见义勇为英雄这个特殊群体

2018-01-10 17:25 来源:法制时报 作者:肖瀚 

贾春旺在海口看望慰问见义勇为人员及家属 记者肖瀚摄

   “你们的身体健康情况怎么样?”“家庭生活还好吗?”近日,中华见义勇为基金会理事长贾春旺一行到海口看望慰问见义勇为先进分子代表及家属,为他们送去新春的祝福,并送上慰问金。

  当天下午,贾春旺一行首先来到海口市永秀花园小区,看望慰问见义勇为英雄李忠定、宋彬、傅友芽、莫碌4人。

  据介绍,李忠定,编外警察。从1989年开始,配合公安机关抓获扭送各类违法犯罪嫌疑人1230多人,为保护国家财产和人民群众生命安全做出突出的贡献。先后荣获“全国见义勇为先进个人”、“全国见义勇为道德模范”、“海南省见义勇为公民”等85项荣誉称号。

  2003年4月16日,宋彬在海口海垦天桥附近与歹徒搏斗中右边脖子被刀刺伤,经鉴定为九级伤残。2005年,海南省授予宋彬“海南省见义勇为先进分子”荣誉称号。

  傅友芽先后被授予“海南省见义勇为先进分子”、“海口市见义勇为先进分子”、“海南省道德模范”等荣誉称号,2010年7月5日在与丧心病狂歹徒搏斗中被砍数刀,被砍头上伤口缝合了35针,至今还留有伤疤。


贾春旺在海口看望慰问见义勇为人员及家属 记者肖瀚摄

  莫碌,2004年获得“海南省见义勇为先进分子”荣誉称号,目前身患癌症,需要化疗、吃药,每月工资2000多元,妻子无工作在家照顾小孩,每月房租占据了大部分的工资收入,经济上入不敷出,生活十分困难。2015年获得中华见义勇为基金会见义勇为英模安居工程资助的8万元在海口购置60㎡的经济适用房,2017年获得海航公益关爱见义勇为英雄第二期帮扶装修款5万元。

  随后,贾春旺还来到海口市国兴大道中丹村,看望慰问“海南省第十二届见义勇为先进分子”李润富的父母。据了解,2013年5月10日14时许,李润富不顾个人安危,非常果敢冲下下水井道救援民工,由于没有条件佩戴防毒设备,他一进入下水井道,就吸入大量的沼气、硫化氢等有毒气体,被毒晕在下水井道。15分钟后,消防人员才陆续将李润富和工人救出。李润富一直昏迷不醒,成为植物人,经多方抢救无效,于2016年去世。2015年,海南省授予李润富“海南省第十二届见义勇为先进分子”荣誉称号。

  慰问中,贾春旺高度赞扬了英雄们见义勇为的壮举。贾春旺指出,见义勇为是中华民族的传统美德,过去、现在和将来都要大力提倡,见义勇为英雄这种不顾个人安危,甚至是舍生忘死救助别人的行为尤其应当提倡。他希望大家积极向见义勇为英雄学习,发扬中华民族的传统美德,共同维护良好的社会治安和稳定的社会环境。同时,也希望各级党委、政府多关心和帮助见义勇为英雄这个特殊群体,大张旗鼓地宣传他们的先进事迹,帮助他们解决实际困难,多为他们办好事、办实事、解难事,让他们感受到党和政府的温暖及社会各界的关爱。

  中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃,省见义勇为基金会会长肖若海,公安部宣传局副局长、中华见义勇为基金会监事高潮,全国妇联宣传部副部长朱晓征,中华见义勇为基金会秘书长乔建仲,中华见义勇为基金会理事、中华爱心基金会常务副会长马云英,中华见义勇为基金会副秘书长帅福贵以及海口市委常委、公安局长李向明等参加慰问活动。


相关报道