首页 > 网站头条

洋浦海关深化改革助力洋浦五年跨越式发展

2017-10-17 17:06 来源:法制时报 作者:陈超超 

据海口海关统计,2012年至2016年间,洋浦地区外贸总值2833.6亿元,较2007年-2011年外贸总值增长2.2倍,高于全省平均水平,进出口货运量9817.5万吨,进出境船舶1.8万艘,年均增长率分别为10.3%和4.4%。这不仅得益于国家和海南省赋予洋浦的各项政策,还得益于海关综合监管改革。

今年7月1日,海口海关所属洋浦海关(含洋浦经济开发区海关、洋浦保税港区海关)开始实施全国海关通关一体化改革,从过去的“区域通关一体化改革“到现在的关通天下,“一次申报,分步处置”“自主申报、自行缴税”等一系列最新的通关改革举措在洋浦陆续落地。

“将原先的串联式审批改为并联式,把海关审核、现场查验等环节从事中推向事后,企业在申报通关环节停留的时间大幅缩短。”洋浦海关负责人介绍,该关运用制度创新做“减法”,减环节、减干预,得到通关效率的“乘法”,通过“提前申报、货到验放”、 “汇总征税”、“归类先例制度”、“验估作业前推后移”等措施全面优化通关作业流程,为企业通关时间和通关成本做“除法”。今年1-8月,洋浦口岸进出口平均通关时间分别为4.79小时和0.28小时,较2016年同期通关时间压缩近一半。

此外,全省“单一窗口”改革也已率先在洋浦口岸试点成功,通过“单一窗口”平台申报的企业,即可享受“一个平台登录、一次提交申报、统一办理反馈和一站式通关”服务。

据悉,自2014年海关实行通关作业无纸化改革试点开始,过去企业到场“蹲点式”的报关方式已一去不复返,现在的报关员,无须往返现场海关递交纸质报关材料,通过互联网发送报关单的电子数据即可办理业务。

据介绍,无纸化通关改革之后,报关员在企业发送电子数据,海关通过审核之后直接可以到港口提货,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。自2016年起,洋浦100%的报关单可实行无纸化通关。

为进一步提升服务质量,洋浦海关在深入了解企业需求的基础上,对内部核批共计159项事项进行清理和优化,启动行政许可审批“一个窗口”改革,改革后行政审批时限压缩四分之三,同时取消所有行政事业性收费。

洋浦海关主动对接地区石化产业和油气储备产业发展,为企业提供“量身定制”的政策咨询、便捷通关及“无缝衔接”服务,先后支持LNG、原油商业储备等大项目享受税收优惠政策,五年内为辖区企业减免税款约12.06亿元。

该关还积极推动“成品油转口业务”政策落地,促进成品油转口贸易,助推企业开拓国际市场,政策实施以来通过转口贸易方式出口成品油60.72万吨。


相关报道