首页 > 网站头条

肖杰主持召开政法专家研讨会

2017-07-17 10:51 来源:法制时报 作者: 


7月14日上午,省委常委、政法委书记肖杰主持召开“平安海南”“法治海南”建设专家研讨会,听取政法专家学者的意见和建议,他指出,全省政法系统各社团要结合百日大研讨大行动活动,进一步组织会员开展理论研究,积极服务省委省政府中心工作,不断探索协会建设新模式,为平安海南法治海南建设积极建言献策。


  省检察院检察长、省检察官协会会长贾志鸿,省法学会会长、省见义勇为基金会会长肖若海,省委政法委副秘书长、省综治办主任傅信平,省委政法委副秘书长马进等出席会议。

  研讨会上,省法学会、省法官协会、省检察官协会、省警察协会、省监狱协会、省律师协会、省见义勇为基金会等社团代表围绕省委关于开展百日大研讨大行动活动的要求,分别结合社团及我省政法工作实际提出了意见和建议。


  肖若海表示,要进一步加强对各学会、协会、基金会的政治引领,加强政法综治的基层基础建设,营造拴心留人的制度环境,同时不断加强信息交流与共享共通,将各协会工作自觉融入平安海南法治海南建设中。

  贾志鸿表示,在推进司法体制改革中,应充分认识法检两家的特殊情况;要以省委政法委为平台,推动信息化、智能化建设,实现政法各部门互联互通;各政法机关要重视、支持检察机关的公益诉讼。

  肖杰边听边记,不时与发言者深入交流,会场气氛十分热烈。在认真听取代表发言后,他说,各学会、协会、基金会14名代表在发言中提出了30多条建议,涵盖了平安建设法治建设的各个方面,非常有价值,可操作性强,值得继续梳理研究,进一步学习借鉴,并吸纳到今后政法工作当中。希望各协会结合正在开展的百日大研讨大行动活动,提高政治站位,解放思想,集聚各方面力量,打破思想壁垒,提出更多更好的意见和建议。

  肖杰指出,全省政法工作近年来取得了很大的成绩,但仍然任重道远。全省政法系统要按照习近平总书记对政法工作的重要指示精神、省第七次党代会提出的构建平安海南法治海南要求,主动积极参与大研讨大行动活动,通过大研讨大行动,进一步统一思想,解放思想,找准问题,明确方向,制定有力的措施,逐件进行落实,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,推动全省政法工作再上新台阶。

  肖杰要求,各学会、协会、基金会等社团要进一步组织会员开展理论研究,为平安海南法治海南建设提供理论支撑和智力支持;要结合海南经济特区实际,整合各类资源,加强顶层设计,构建有分量的研究平台,同时注重人才引进和培养。要积极组织会员服务省委、省政府的中心工作,认真学习省第七次党代会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极投身到大研讨大行动活动中。要继续探索协会建设新模式,在构建海南特色的政法工作模式、司法体制、社会治理结构中发挥更加重要的作用。要不断加强自身建设,树立有作为才有地位的理念,用改革的方法解决存在的问题,充分发挥各社团的作用,真正形成合力,为平安海南法治海南建设作出更大贡献。(记者 肖瀚)

相关报道