首页 > 综治频道 > 见义勇为

中华见义勇为基金会领导来琼慰问我省见义勇为人员及家属

2018-01-29 17:43 来源:法制时报 作者:肖瀚 

1月23日至25日,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃一行先后来到五指山、三亚、乐东、东方、昌江看望慰问我省见义勇为人员及家属,为他们送上新春祝福,并发放慰问金。

  每到一处,李顺桃都转达中华见义勇为基金会的关心和亲切问候,详细了解见义勇为人员生活和身体情况,对生活困难的特殊见义勇为人员及亲属,要求省见义勇为基金会和当地相关部门想方设法,加大帮扶力度,切实解决实际困难。

  在五指山,李顺桃先后来到谢红光、谭荣光、华金福的家中,与他们亲切交谈,仔细询问他们需要解决的困难,并参观了华金福在“海航安居工程”帮扶下刚刚完工入住的新房。据了解,1988年2月9日谢红光、华金福、谭荣光等5人出差途经海榆中线132公里路段(琼中县境内)时,将正在实施抢劫杀人犯罪分子陆斌、梁安军两人抓获并扭送至琼中黎族苗族自治县公安局营根派出所。1998年,谢红光、谭荣光、华金福获评“全国第一届见义勇为先进分子”,目前3人均生活困难。

  在三亚,李顺桃一行分别慰问了“全国第三届见义勇为先进分子”刘忠德和“海南省见义勇为先进嘉奖”董文荣。据介绍,1992年7月12日,27岁的刘忠德挺身而出与持枪杀人歹徒搏斗,民警赶到后将歹徒当场击毙。1993年,24岁的董文荣积极协助公安部门抓捕逃窜至南滨农场的通缉犯,在与歹徒搏斗的过程中,被歹徒用棍棒击打到,经鉴定为轻伤。

  在乐东黎族自治县,李顺桃慰问了“海南省见义勇为先进分子”陈太东、方盛虎父母,以及“全国见义勇为先进分子”石挺春。据了解,2016年9月12日,陈太东路遇一名醉酒男子当街持刀乱舞,在看准时机后空手夺刀配合民警化解危机。方盛虎生前系湖北武汉体育学院2009级应届毕业学生,2013年7月5日清晨,成功救助一名落水女生后不幸牺牲年仅24岁。现年47岁的石挺春,1988年3月23日中午,与2名扒窃歹徒搏斗,并与附近群众擒获2名歹徒送至公安机关。

  在东方市,李顺桃看望慰问了大火中救助他人的 “海南省第十一届见义勇为先进群体”杨标、苏琼兴、苏于辉、许志娇、许志荷,以及与歹徒搏斗的“海南省第三届见义勇为嘉奖”获得者潘才依。此外,李顺桃还在昌江分别慰问24年前勇斗车匪的“海南省第二届见义勇为嘉奖” 获得者谭宏道,以及在1996年配合公安机关抓获逃犯的“海南省第四届见义勇为嘉奖”获得者杨德壮。

  慰问中,李顺桃多次强调,见义勇为人员在精神和道德层面应该受褒奖,应该被大力宣传,成为全社会的典范,从正面引导整个社会的风气。同时做好见义勇为人员的奖励、保护工作,有利于弘扬社会正气,有利于加强公民的道德教育,有利于推动社会治安综合治理,有利于创造良好的社会治安环境。

  中华见义勇为基金会副秘书长帅福贵,省见义勇为基金会常务副会长彭忠学,省见义勇为基金会秘书长方才健等陪同慰问。


相关报道