首页 > 综治频道 > 见义勇为

火海救人被重度烧伤 第十届海南省见义勇为先进分子王家强失联7年后被找到

2018-01-22 16:31 来源:法制时报 作者:许光伟 赵世馨 

   “我一点也不后悔,今后如果再遇到类似的情况,我还会继续那样做。”1月17日,记者见到我省第十届“见义勇为先进分子”王家强,回忆起发生在8年前的一宗情势危急、惊险万分的纵火事故时,他语气坚定,没有丝毫犹豫地说。

  记者了解到,王家强获评海南省见义勇为先进分子不久便与省见义勇为基金会失去了联系。1月16日下午,记者在陵水黎族自治县见义勇为工作协会的帮助下,联系上了王家强。目前,王家强在陵水光坡镇岭门居委会防疫站工作。

  挺身救出一家三口

  “你要干嘛,千万别乱来,这可是你的老婆和孩子呀!”一名犹如疯了一样的男子王某某欲纵火烧死妻儿,王家强一边对着王某某喊话,一边奋不顾身地冲上去将一家三口救了出来,自己却被重度烧伤。这一幕还要从2009年11月4日下午发生在陵水光坡镇岭门居委会红兵队的一起纵火事故说起。

  当日下午5时,王家强回到红兵队,通知小孩未能及时到防疫站注射疫苗的家长,碰到一居民自行车坏了,便帮着维修自行车,突然听到从百米开外传来“救命”的喊声,他立即放下工具,朝着喊声的方向飞奔过去,眼前的一幕让他大吃一惊:队里的居民王某某将妻子和儿子堵在屋里,屋子内外洒满了汽油,还掏出了打火机,扬言要把妻子和儿子一同烧死。

  情势万分危急,“当时顾不了那么多了,只想把他们都救出来。”王家强回忆说,眼看着一家三人随时都有可能葬身火海,他来不及多想,踹门就冲了进去,一边将王某某的老婆和儿子往外推,一边喊着王某某快跑,可王某某无动于衷,当他再次进屋要将王某某拽出来时,火已经被王某某点燃,瞬间,屋子里的衣被等迅速燃烧,一片火海,但王家强依旧紧紧抓住王某某的手,拼尽全力把他往外拽。当王家强把王某某拽出门,自己却变成了一团火球。

  “幸好他们都没事。”对于王家强来说,当年发生的事还历历在目,尽管自己被重度烧伤,烧伤面积达45%,但他没有一丝后悔。

  王家强舍身入火海救出一家三口的英勇事迹被媒体报道后,获得社会一致好评。2011年,王家强获评第十届海南省见义勇为先进分子荣誉称号。

  妻子心中的英雄

  7年来,王家强没有因为被烧伤而忘记见义勇为、乐于助人,因此成为妻子眼里的英雄、女儿心中的好爸爸、红兵队的活雷锋。

  2013年10月的一天,王家强外出时,见4名年轻男子喝茶打闹,无意间打翻一壶开水,泼在其中一男子右脚上,他立即上前制止,看到被烫伤的男子难受的样子,意识到被烫得不轻,马上就近买了一支烫伤膏给该男子上药。

  “他平时就是个热心肠的人,就像活雷锋。”红兵队村长董儒平说,王家强一家三口靠着夫妻两人每个月共4000元的工资过日子,女儿还在读小学三年级,虽然过的比较拮据,但他总是乐于帮助比自己更困难的人。

  在红兵队,有一名90岁的老太太,无依无靠,每逢年节,王家强都会前往嘘寒问暖,平时也常去帮她挑水做饭,打扫卫生。

  “老公是我心目中的英雄,我会一直支持他。”王家强的妻子林亚燕谈起老公时自豪地说,无论是亲戚朋友还是邻居和队里的人,不管是谁,只要谁家有困难,他都会去帮助,是一个正直善良的人。

相关报道