首页 > 综治频道 > 见义勇为

第九届海南省见义勇为分子狄厚宏被找到,他是江苏纪检干部

2018-01-19 10:37 来源:法制时报 作者:杨晓晖 

“当时我哪来得及想什么,看到救生员也难以同时救起两个人,我当过侦察兵,有经验,就立马跳下去了。”1月16日,记者通过电话连线到了远在江苏省的狄厚宏,谈起2009年他在三亚亚龙湾救起一对新婚夫妇的见义勇为故事,狄厚宏仿佛感到一切都历历在目。

  狄厚宏,是江苏省建筑工程管理局监察室的干部。2009年4月,狄厚宏随单位来海南参加全国建设系统纪检监察干部培训活动,因意外救起两名年轻男女,从而获得第九届海南省见义勇为分子荣誉称号。这件事情虽过去8年之久,但狄厚宏面对危险敢于挺身而出、见义勇为的精神在人们心中仍记忆犹新。

  勇救溺水夫妻

  “那天我们在亚龙湾景区,每个人都换上泳衣去游泳。突然听到有个年轻的声音喊了一声‘救命’,我就知道事情不对劲儿了。”狄厚宏回忆起2009年4月13日的上午,他与时任江苏省住建厅纪检组组长张宁宁等人一同来到三亚亚龙湾景区,面对蔚蓝的大海,狄厚宏等人迫不及待换上泳装,争前恐后地下海游泳。

  “救命啊……救命……”在狄厚宏与同伴们嬉戏之间,耳边突然传来一名女子的呼救声。随着呼喊声望去,只见距离狄厚宏大约7至8米左右,一名女子沉入水底。见到此状,狄厚宏立即深吸一口气,一个猛子朝女子溺水的方向潜去。“当我游到那名女子的跟前时,我惊讶了。”狄厚宏以为,溺水的仅是一名女子,游到女子溺水的深水区时却发现,原来是一对在浅水区戏水的夫妇,因海浪的拍打和冲击,使夫妻二人卷沉入海底。

  “当时我进退两难,同时将两人救起的压力是很大的,但我又已经潜过来了,不救已来不及了。”在一阵短暂的心理斗争之后,狄厚宏当机立断,选择了从背后救人的方法。他左手抓住女孩的游泳衣背带,右手抓住男子的泳裤后腰处,用双脚猛蹬海底,利用浮力将两人抛出水面。好不容易将夫妇二人拖离一半时,此时又有海浪将他们3人卷入深水中。“可累了,我身体还真有点吃不消。”狄厚宏觉得,那时的自己快看见水底黄砂了。

  “人命关天,再坚持住。”狄厚宏咬咬牙,继续拖着两人往前游。随着海水越来越浅,狄厚宏拖的速度也越来越快,快到岸边大约2至3米时,狄厚宏奋力一抛,将两人甩在沙滩上,3人成功脱险。

  这是我应尽的义务

  如今回想起这件事情,狄厚宏认为,那次海中勇救之所以得以成功,一是当时自己听到信号后立即行动,并采取了正确的施救方法。二是他不仅拥有了足够的体力,同时还拥有必胜的信心和勇气。“遇到他人溺水的情况,有正义感的人都会想着去营救,但最关键的是要有正确的方法、技能、体力以及心理素质。”狄厚宏说,若是救援者心有余而力不足,甚至还会被溺水者抱住、缠住,严重的话还会搭上自己的性命。

  “我是个党员,救人本来就是我们应尽的义务。”谈起救人时的心情,狄厚宏坦言道。如今,狄厚宏仍然在江苏省建筑工程管理局监察室的岗位。“好的,先说到这里,我现在要过去工地检查建筑情况。”电话过后,狄厚宏又要与同事们急急忙忙赶到下个现场,继续忙着手头的工作。

  好友张宁宁评价:“狄厚宏不顾个人安危、关键时刻挺身而出挽救两个年轻的生命,成功避免两个家庭失去亲人的痛苦,这是江苏省建筑工程管理局的骄傲。”

相关报道