首页 > 综治频道 > 见义勇为

沈洪文:不顾自身伤痛跳入水渠救人

2018-01-18 15:56 来源:法制时报 作者:麦文耀 


沈洪文在喂养家禽 记者麦文耀 摄

“妻子总劝我千万别一个人再去做这么危险的事,但没办法呀,我就是一个热心肠,看见别人有困难我能不上去帮忙吗?”1月16日,记者在昌江黎族自治县十月田镇保平村,见到了因换了联系方式失联的第十二届海南省见义勇为先进分子沈洪文。在家务农的他,还养着一些家禽。当与记者聊起这些年帮助别人做好事时,沈洪文话语里总充满着令人敬佩的正能量。

  “这是政府给的荣誉,很感谢对我的信任和帮助。”沈洪文小心翼翼拿出了他珍藏的“宝贝”——3份刊登着他救人事迹且已经泛黄的报纸和两本见义勇为荣誉证书。2014年1月,沈洪文被临高县授予“临高县见义勇为先进分子”称号。2015年7月,又获评第十二届海南省见义勇为先进分子荣誉称号。

  回忆起当年在临高县营救两名溺水男孩的那一幕,沈洪文仍有些遗憾,叹气地说:“可惜我还是没能救起另一个孩子。”

  两男孩溺水

  他不惧危险救人

  2013年6月30日,在临高县和舍镇,两名男孩不慎落水,其中哥哥被救出,弟弟则不幸溺水身亡。

  “救命啊,快救人啊,有人掉进水里了!”当天上午10时,两名妇女骑车经过松涛东干水利沟时,发现两名男孩落水,便大声向旁人呼救。此时,正在离事发地点不远处建筑工地干活的沈洪文听到呼救声后,立即放下手中的工具迅速跑到水渠旁。这时,他看见两个小男孩在水流湍急的水渠中挣扎的身影,顾不上脱下工作服,有伤在身的沈洪文立即跳入水中,奋力游向还没有沉入水中的一个小孩。

  当他即将拉住小孩时,突然被湍急的水流冲开。几经尝试后,沈洪文的体力有些不支,但在紧急关头,他用尽全力一个猛扎,紧紧抓住了即将沉没的小孩。随后,在赶来的工友和群众丢下一段竹竿的帮助下,才奋力将孩子拉上岸。

  “还有一个孩子呢,我去救他,你们赶紧报警!”沈洪文本想再次跳入水中救人,但却因太危险被周围群众拉住。报警之后当地消防官兵赶到,继续搜救被水流冲走的孩子。沈洪文因为惦记失踪的小男孩,则一路跟着实施救援的消防官兵。一个小时后,孩子终于被找到,但由于溺水时间过长,已经没有了呼吸。此时的沈洪文瘫坐在地上,十分难过。

  “当时水流很急,很难靠近溺水的孩子,自己水性不是很好,加上身上伤痛,当时一心救人没多想。要不是工友递来的一根竹竿,说不定我也没命了。”聊起救人的一幕,沈洪文仍心有余悸。

  不说了,都过去了

  这是我应该做的

  “我这儿受过伤,当时下水救人的时候伤还没有好,如果没受伤救得快一些,说不定能把两个孩子都救起来。”沈洪文向记者露出肩膀上的老伤口,一条长10厘米的伤疤十分醒目。原来在4年前,沈洪文在干活时从高处摔下,导致左肩膀位置骨折受伤,手术后打了钢板,因为舍不得手术费,至今还没有将钢板取出。

  记者了解到,沈洪文家中经济状况并不好。之前见义勇为基金会发放的奖金全部用于修缮家中漏雨的危房,还倒欠了亲戚朋友3万元,目前房屋却因为资金不足已经停工。老伴身体欠恙,经常生病,常年需要吃药,记者在沈洪文家中看到,胃药、头痛药、感冒发烧药、消炎药摆了半个桌子。加上孙子、孙女的出生,不小的开销让家中显得有些拮据。虽然在生活上有些不尽人意,但沈洪文仍充满希望,他坚信通过一家人的努力,生活总会越来越好。

  记者还了解到,这已经不是沈洪文第一次救人了,他帮助过在路边晕倒的妇女,救过从3楼摔破头的工友,就算是邻里乡亲如果有需要帮忙的地方,他总是能出现。在保平村,村民们知道沈洪文跳水救人的英勇事迹,知道村里出了这个大英雄。记者想让沈洪文多聊一聊当时帮助别人的细节,他总是不在乎的摇摇手:“不说了,都过去了,如果再让我遇到这种事情,我还是会去做的,这也是我应该做的,给年轻人多树一个榜样。”


相关报道