首页 > 综治频道 > 见义勇为

海口司机冯推波见义勇为再出手

2018-01-16 15:33 来源:法制时报 作者:肖倩 


窃贼在公交车上行窃的视频截图

1月14日,海口公交集团接到市民赖女士电话,称要感谢和寻找热心帮助其追回被盗手机的4路公交司机。海口公交集团经过调取车辆监控核查,确认赖女士寻找的是去年11月曾被央视报道,并入选2018年1月“中国好人榜”评议候选人的4路公交司机冯推波。

  据了解,1月14日15时,海口公交集团公交总公司4路司机冯推波驾公交车到南亚广场站上下客时,一名男子从前门上车后,称没有零钱,并站在投币箱的位置用身体挡住冯推波的视线。冯推波提醒该男子往后走,但其依然站在门口。等所有乘客上车之后,该男子转身从前门走下车。冯推波意识到该男子是扒手,提醒乘客检查身上物品。果然,最后上车的乘客赖女士发现手机不见了。冯推波发现扒手和其同伙还在公交站台,便将车停好,带着赖女士到站台指认扒手。在扒手企图挣脱逃走的情况下,冯推波拖拽住一名扒手,并请求热心市民帮忙,从扒手手里将手机夺回交给赖女士。在这一过程中,路过的1路公交司机也急忙跑下车,协助冯推波控制扒手,并拨打了110报警。

  随后,冯推波将扒手带回公交车上,民警到达现场,冯推波配合警方将扒手扭送到警车上。为了不耽误乘客的行程,冯推波征得民警同意等待运营结束再到派出所做笔录。

  1月15日下午,赖女士赶到4路公交调度室,对冯推波帮助其夺回被盗手机表示感谢。“我是第一次遇到这样的情况,很幸运遇到这么勇敢的公交司机帮我找回了被盗手机,为我挽回了经济损失。”赖女士称赞冯推波是现代活雷锋。

  值得一提的是,2017年11月16日,冯推波同样是在运营途中遇到两名窃贼偷窃了一名乘客的手机,当场识破窃贼行窃套路,并帮助乘客追回手机。同年11月21日,冯推波的见义勇为事迹还登上了央视《新闻直播间》,获得了市民的关注和点赞。


相关报道