首页 > 综治频道 > 见义勇为

第六届海南省见义勇为先进分子王承龙失联13年后被找到,讲述15年前惊险历程

2018-01-15 11:28 来源:法制时报 作者:肖瀚 连蒙 

王承龙(右)拿出当年获评见义勇为先进分子的报纸回忆起擒劫匪的经历 记者肖瀚 摄

  “这个站着的是我,前面蹲着的是我当时保安亭的同事戚华义,我们是2003年一起被评为第六届海南省见义勇为先进分子的。”1月11日,记者见到失联13年的见义勇为英雄王承龙,他一边小心翼翼地拿出了当年报道获评第六届海南省见义勇为先进分子的报纸,一边回忆起发生在15年前那场“百米冲刺”擒劫匪惊险故事。

  记者了解到,由于电话号码、家庭住址和工作单位变更,2004年前后王承龙便与省见义勇为基金会失去了联系。今年1月4日,省见义勇为基金会和法制时报共同发起寻找失联见义勇为英雄活动后,王承龙在亲属那里了解到大家正在寻找自己,便主动联系省见义勇为基金会工作人员。

  与同事合力擒劫匪

  “站住,别跑!”王承龙一声呵斥后疾速追了出去,10米、5米……近了,更近了,王承龙以“百米冲刺”的速度急速奔跑,抓住劫匪迅速将其制服。这一幕还要从2002年7月发生在海口市龙昆南路昌茂花园前公交车站的一桩抢劫案说起。

  当天下午4时,一中年男子在昌茂花园前公交车站等公交车,突然从旁边驶过一辆摩托车,坐在摩托车后座上的年轻男子一把抢过中年男子的钱包及手机,驾驶摩托车的同伙正准备加大油门逃跑,回过神来的中年男子立刻伸手拉住后座的年轻男子,慌乱中摩托车撞上了公交车站附近的栏杆,两男子立即弃车往两个相反的方向分别逃窜。

  “当时我在昌茂花园小区当保安,那天和同事戚华义刚好目睹到有人飞车抢夺群众财物,没多想我和他一起冲了过去!” 王承龙回忆称,由于马路上车流量和人流量较大阻止了劫匪逃跑路线,大约100多米距离自己就将其中一名劫匪制服在了绿化带旁。

  “打他!打他!”旁边的群众围了上来要动手殴打劫匪,王承龙赶忙阻拦劝导大家“我们要相信法律,用法律的方式去解决”。

  “没想到我们这么有默契!”王承龙笑着告诉记者,原来同事戚华义也与自己同时将另一名劫匪擒获。随后,王承龙和同事将两名劫匪扭送至城西派出所,派出所立即处理该案件,那个中年男子的财物也被追回。

  王承龙百米飞奔擒劫匪的英勇故事被媒体报道后获得社会一致好评。2003年,王承龙获评第六届海南省见义勇为先进分子荣誉称号。

  “路见不平”是他习惯

  13年来,王承龙虽然失去了与见义勇为部门的联系,但见义勇为精神从没有失联。

  2014年9月的一天下午,在万宁老家一菜市场买菜的王承龙看到,两名民警正合力控制一名男子,但该男子上身赤裸,体型健壮,拼命反抗企图挣脱控制,搏斗中,两名民警也与该男子一同倒在了地上。

  “情况危急,我当时什么都没想就冲上去”。王承龙回忆,自己死死抓住男子双手,协助民警将男子控制,随后赶来的民警将男子抓获。该男子因吸毒被群众举报,并交代自己所骑的摩托车也是盗窃所得。

  “多亏了王承龙我们才顺利和迅速抓获犯罪嫌疑人,这个社会需要更多他这样有正义感的人。”当年参与抓捕的万宁新中派出所教导员王斌告诉记者,“当时自己和同事尽全力在控制犯罪嫌疑人,僵持不下时突然感觉一双大手帮忙按住挣脱的犯罪嫌疑人,扭头一看正是曾在派出所当过治安员的王承龙。”

  “读书的时候就想当兵,后来因为种种原因未能如愿,但这并不阻碍我为社会做好事。”现在海南联通公司工作的王承龙坦言,这个社会需要挺身而出,以后遇到类似的事情一定还会义不容辞地冲上去。

  “我们家里人,身边的朋友都向我哥看齐!以他为榜样!”王承龙的弟弟王坤泉谈起哥哥自豪地说,无论工作还是生活上自己牢记“正直”和“善良”,多做公益,多传递正能量。

相关报道