首页 > 综治频道 > 综合治理

省人大代表围绕“加强和创新社会治理”建言献策 打造海南特色共建共治共享新格局

2018-01-31 16:20 来源:法制时报 作者:肖瀚 陈敏 

  政府工作报告提出,过去5年加强和创新社会治理管理,禁毒三年大会战、打黑除恶、打击网络诈骗等成效显著。报告中强调,2018年将加强和创新社会治理, 探索“大社区”治理模式,发挥数据资源在社会治理中的作用,完善“12345”政府综合服务平台等,打造海岛型立体化、智能化、信息化治安防控体系升级版。

  如何继续推动加强和创新社会治理工作?连日来,省人大代表们积极建言献策,提出推进“12345+网格化+志愿者”模式、加强信息与群众共享、建立全省社区矫正管理联动机制等建议,为打造具有海南特色共建共治共享社会治理新格局助力,不断夯实法治海南、平安海南、美好新海南建设基础。

  省人大代表吴秋云建议:

  推进“12345+网格化+志愿者”模式

  “12345热线作为百姓与政府桥梁,为解决问题化解矛盾发挥着重要的作用。”省人大代表吴秋云就推进“12345+网格化+志愿者”模式建设,提高信息化、智能化水平,充分发挥志愿者等社会力量在社会治理工作中重要作用等方面提出建议。

  据吴秋云介绍,自去年6月,海口市推行“12345+网格化”工作模式以来,在提升城市治理体系和治理能力现代化水平方面取得了初步成效。具体体现在解决群众投诉问题的质效得到明显提升,特别是在社区网格员基础上完善“1+N”模式,让多部门联动起来,以近日发生在海口一市民被困电梯为例,该市民在拨打12345热线后,质检、消防等相关部门不到15分钟就赶到现场解决问题。另一方面是社会治理工作变被动为主动,以往许多问题主要依靠百姓投诉才去解决,仅有50%是主动发现的,但在网格化加入后,网格员在巡查过程一旦发现问题,就可以通过手机APP及时进行上传,相应部门就会去解决,主动发现问题能力大幅提升。特别是在化解矛盾纠纷方面,起到抓早抓小作用。

  “省政府工作报告提出,打造共建共治共享社会治理格局。”吴秋云表示,因此在“12345+网格化”基础上,应充分发动志愿者加入,进一步提高社会化水平,从主要依靠政府力量向“政府+社会”转变。

  吴秋云建议,可通过以物联网和大数据为依托,推进“12345+网格化+志愿者”模式,推动数据共享、汇聚和应用,实现从传统人力型管理向科技智慧型管理、从偏重运动突击性管理向长效机制管理转变。同时建议省委省政府在政策、资金、信息技术、机制体制改革上给予更多的支持和帮助。

  儋州代表团建议:

  尽快建立全省社区矫正管理联动机制

  做好社区矫正工作,对夯实基层平安,维护社会安全稳定具有极为重要的意义,对此,儋州代表团建议,尽快建立全省社区矫正管理联动机制。

  儋州代表团表示,我省社区矫正工作与全国各地相比显得较为滞后,主要表现在机构设置方面不规范、社区矫正机构无刑事执法权、人员编制严重不足、经费保障不力、管理联动机制缺失、收监执行落实难等问题,导致出现部门之间衔接不顺畅,配合不密切,职能不落实,监管不到位,处罚不及时,监督不强力,势必使教育改造成效不理想。

  针对我省存在的问题,儋州代表团建议,通过建立社区矫正适用前的衔接配合管理机制、社区服刑人员移送接收的衔接配合管理机制、健全工作制度、社区服刑人员的监督管理机制、社区服刑人员违反监督管理规定行为的处置机制、社区服刑人员收监执行的衔接配合管理机制等方面,特别是建立数据共享机制。由市委政法委牵头,尽快建立公、检、法、司信息共享平台,实现工作信息互通与数据共享,解决信息阻塞、数据不清问题。从而进一步加强我省公、检、法、司、监狱各部门在社区矫正工作中的衔接配合力度,并形成机制化,确保社区矫正依法适用、部门之间密切配合、工作程序规范运行、矫正措施落实到位。

  省人大代表林晓斌等建议:

  政务信息共享便于群众办事

  “政府工作报告提出,大力推进基于大数据的政府信息共享,实现共享率100%,对我省提升政务服务和社会治理能力具有重要的意义。”省人大代表林晓斌建议,目前,我省政务信息资源基本实现了互联互通,但针对社会公众的信息共享离群众的现实需求,还有差距。他建议,要进一步完善我省政务信息资源共享工作机制体制,让共享更流畅,同时采取有效措施,在保护隐私、维护信息安全的前提下,向群众提供例如户籍、婚姻等方面信息的查询和服务,让群众充分享受信息技术发达的便利。

  省人大代表羊轶驹、林秀燕、梁永朝等建议,加快我省婚姻登记系统与公检法系统资源共享,便于群众办事。


相关报道