首页 > 政法频道 > 司法动态

海口城西司法所、龙华法院及龙华劳动监察大队部门联动成功调处一起农民工上访讨薪纠纷案

2018-02-12 18:23 来源:海南长安网 作者:杨希强 

2月11日晚,海口市龙华区城西司法所、龙华区人民法院及龙华区劳动监察大队部门联动,成功调处一起农民工上访讨薪纠纷案。

2月8日14时许,城西司法所收到通知,海口市政府门前有农民工上访讨薪,城西司法所黄启文所长立即赶往现场。经现场了解情况:孙某等15名农民工于2015年6月开始被海南某空调设备有限公司石某叫到海口某工地干活,2016年5月完工至今,石某以福建某建筑公司海南分公司未结清工程款为由拖欠工资约50万元至今,因此产生纠纷。

了解情况后,城西司法所和龙华区信访局工作人员先告知农民工合理申诉的渠道,不必要通过激烈手段讨要工资,对海南某空调设备有限公司石某和福建某建筑公司海南分公司王某告知他们拖欠农民工的法律责任与法律风险。经现场劝说,孙某等15名农民工逐渐平息了激动情绪,并同意于2月9日上午9时到城西司法所参与调解,不再非理性上访讨薪。

2月9日上午,在城西镇政府会议室,城西司法所、城西镇综治办、龙华区劳监大队和龙华区人民法院共同对农民工上访讨薪纠纷进行调解。福建某建筑公司海南分公司表示和海南某空调设备有限公司签订的工程承包合同金额共计123万元,已支付工程款115万元,还差8万元工程款未支付,因为现在工程未完全结算,所以工程款一直未结清。海南某空调设备有限公司表示虽然签订合同内的工程款是123万元,但是合同外还有约定的工程款未结算,且现在其公司没有资金支付工人工资。由于纠纷当事人分歧过大,当天未能调解成功。

城西司法所和龙华区人民法院、龙华区劳动监察大队通过共同不懈努力,连续奋战三天,最终于2月11日晚促成纠纷各方当事人达成调解协议:1、福建某建筑公司海南分公司当日支付海南某空调设备有限公司8万元工程款,对剩余工程款两公司同意通过司法途径解决纠纷;2、海南某空调设备有限公司同意于当日支付孙某等15名农民工工资8万元,剩余的40余万元工资在2018年8月1日前付清。各方当事人签定人民调解协议书并申请司法确认。

城西司法所充分借外部力量,主动加强与龙华区法院、龙华区劳动监察大队的工作联系,积极引入诉调对接工作机制,整合了矛盾纠纷调解资源,坚持以事实为依据、以法律为准绳,对纠纷当事人动之以情、晓之以理,促成案结事了,及时消除不稳定因素,对促进社会和谐起到了积极作用。


调解现场


相关报道