首页 > 政法频道 > 司法动态

海口金贸司法所联合区法院、区劳监成功调解逸龙广场民工集体讨薪纠纷

2018-02-12 18:20 来源:海南长安网 作者:杨希强 

       2月11日,海口金贸司法所联合区法院、区劳动保障监察大队,成功调解逸龙广场民工群体讨薪纠纷。

                                                                                     调解现场
       该起纠纷源于2014年10月,海口市铭达成建筑劳务有限公司承包了海南联合建工集团有限公司关于海口逸龙广场的劳务工程。后因产生工人劳资纠纷,几十名工人围堵公司、集体讨薪。政府多部门迅速介入,各部门联合,充分利用“人民调解+行政调解+诉调对接”的大调解机制,与纠纷各方进行多次沟通。
       2018年2月10日至11日,金贸司法所联合区法院、区劳动保障监察大队、该起纠纷的工程开发方、承包方、劳务方,连续两天召开逸龙广场民工群体讨薪纠纷协调会。
       2月10日的协调会上,参会各方确定应付农民工工资为232万元。但开发方称已支付工程总额的96%,不愿再继续追加;承包方则称只愿承担75万元,三方存在较大分歧。
       2月11日,协调会从上午九点半持续到下午四点半。金贸司法所所长罗新建反复向工程各方强调政府对农民工欠薪问题的重视及“零容忍”的态度,希望纠纷各方能够充分沟通协商,一定要让这几十名农民工拿到钱回家过一个安心年。龙华区法院城市管理巡回法庭庭长羊日强反复和纠纷各方沟通协调,希望工程各方在法律框架内,往前跨一步,优先解决农民工问题。同时承诺法律也会保障各方的正当权益。经过近六个小时的沟通协调,纠纷各方最终达成协议:海口市铭达成建筑劳务有限公司确认50名农民工劳务费300万元(叁佰万元)整。海口市铭达成建筑劳务有限公司于2018年2月12日前支付232万元(贰佰叁拾贰万元)整;余款于2018年6月1日前付清。海口市铭达成建筑劳务有限公司同意海南联合建工集团有限公司于2018年2月12日前一次性代为海口市铭达成建筑劳务有限公司向50位工人发放劳务费232万元(贰佰叁拾贰万元)整。海口市铭达成建筑劳务有限公司未付足劳务费部分由海口市铭达成建筑劳务有限公司承担。造成工人上访事件由海口市铭达成建筑劳务有限公司负责。海口市铭达成建筑劳务有限公司就合同权益案按司法程序处理。
       至此,这宗民工群体讨薪纠纷圆满解决。

相关报道