首页 > 政法频道 > 司法动态

三亚中院顺利完成今年第一起司法拘留案件

2018-01-11 16:13 来源:海南长安网 作者:李业滨 邢莉莉 

新的一年,三亚中院执行局牢记使命,坚持把让人民群众满意的目标放在执行工作首位。1月9日上午,三亚中院顺利完成今年第一起司法拘留案件,为新一年的执行工作创造了良好开端。强制拘留是“老赖”最惧怕的一项强制执行措施,对被执行人实施拘留,较大的提升了执行案件的执结率,也大为缩短了执行案件的履行期限,很大程度上提升了执行效率。

被执行人田志东、鲁春丽、三亚双品学校、乐东黎族自治县九所新区双品幼儿园与申请执行人王峰刚、杜丽平借款合同纠纷一案,因被执行人未履行生效裁决书确定的义务,申请人向三亚中院申请强制执行,三亚中院依法立案受理。执行期间,三亚中院于2017年8月31日向被执行人发出执行通知书,责令其三日内履行债务480万元及利息、仲裁费38575元、案件执行费5万余元。收到执行通知书后,执行局吴忠法官多次与其联系沟通,责令其主动履行生效裁决书义务,被执行人只口头承诺履行,但事后并未实际履行清偿义务。

2018年1月9日上午,执行法官将鲁春丽拘传至法院。 鲁某表示,学校去年8月开学时学费收入将近400万元,但这些钱有些偿还其他债主,有些支付学校老师工资、水电费等开支,已没有剩余,需再等今年2月份开学收入学费后可履行本案50万元债务。

经多次沟通,鲁某还是找各种借口拖延执行,执行法官决定当场依法对其采取司法拘留,并向被执行人鲁春丽送达了司法拘留15日的决定书。经医院对被执行人鲁春丽体检符合司法拘留条件后,当日上午将其移交三亚市拘留所收押看管。


相关报道