首页 > 政法频道 > 司法动态

省司法厅省检察院座谈沟通 协调推进我省人民监督员工作

2018-01-11 10:38 来源:法制时报 作者:肖倩 王慧 

  1月5日上午,省司法厅党委委员、副厅长陈国庆赴省检察院,与该院副检察长吴彦就新一年如何更好地推进人民监督员工作进行沟通。

  座谈会上,陈国庆简要介绍了自人民监督员制度改革以来,人民监督员选任管理工作所取得的成绩及司法部今年对人民监督员工作的有关要求。他表示,司法部对这项工作非常重视,前不久还在合肥举办培训班,要求各级司法行政部门在认清当前正在推进的监察体制改革形势的同时,结合司法行政体制改革的要求,加大力度推进,不要有等的思想。省司法厅党委也非常重视这项工作,去年12月底专门带队赴山东济南、青岛、临沂等地,学习考察当地人民监督员工作的做法和经验。

  陈国庆表示,省司法厅在人民监督员的管理与履职能力的提升上下了不少功夫,案件监督工作取得了量和质的双重突破,各项机制也在实践当中不断完善。但是,在案件监督实践中也暴露出一些问题,如人民监督员的管理、素质提升等,下一步还需要在这方面下大功夫去解决。他提出,这次来沟通协调,主要是希望在3个方面的工作取得共识,协调推进:建立联席会议制度,定期召开两单位职能部门参加的联席会议,进行阶段性总结,协调解决存在的问题,共同改进不足;拟订案件监督工作管理细则,在最高人民检察院关于人民监督员案件监督工作实施规则的大框架下,制订具体的实施细则和工作流程,加强人民监督员案件监督工作的管理;进一步细化考核办法,健全表彰奖励机制,完善退出机制,提高人民监督员履职积极性。

  吴彦对陈国庆提出的建议表示赞同,并对省司法厅及广大人民监督员为推动司法公正提高司法公信力上所做的工作表示感谢。他表示,建立这样的联席会议制度和管理细则非常必要。他要求检察院相关职能部门密切配合,按程序将上述建议报批,并协助司法厅有关职能部门将建议落到实处。

 

相关报道