首页 > 政法频道 > 公安动态

海口铁路公安处八所警务区民警铁路沿线巡逻不放过每一个细节
“老道钉”坚守铁路线10年

2018-02-14 10:50 来源:法制时报 作者:和婷婷 董林 连蒙 

2月7日上午10时,寒风阵阵。在东方车站派出所八所警务区门前的铁路沿线上,警务区警长黄照虎正带领协警走在铁轨旁的石子路上,对铁轨及火车展开例行巡线,查看车厢间连接处的封门是否关好,车钩是否异常,防止滑动的铁鞋有没有安放好。作为坚守在这段铁路沿线10年的“老道钉”,黄照虎不放过每一个细节。

  八所警务区在多年的工作中逐步建立起了一套适合辖区实际的警务工作运行机制,实现了辖区治安平稳有序、群众安居乐业,近两年危行案事件零发生。2016年8月,八所警务区被海口铁路公安处确定为队伍正规化建设示范警务区;今年1月,八所警务区被广州铁路公安局评为首届一级警务区,是海口铁路公安处53个警务区中获此殊荣的唯一警务区。

  “老道钉”坚守铁路线10年

  2月7日,海南遭受大幅度降温,东方市的气温也一度骤降,但身着制服的黄照虎和协警挺拔的身姿仍然出现在铁轨旁的石子路上。

  “闸瓦是火车制动的重要零件,也是我们巡查时的重点查看部位。”黄照虎半蹲着,指着车轮处的铁制闸瓦向记者介绍,“早年沿线居民生活条件不太好,有些人就在晚上偷闸瓦卖钱,增加了火车运行的危险系数。”

  “封门、车钩、铁鞋、闸瓦是重点检查部位,每次巡查必须确认。”黄照虎一边叮嘱协警们,一边不断用手触摸摇晃,确认零件是否安好。

  记者了解到,今年56岁的黄照虎已经驻守八所警务区10年,细致务实、兢兢业业,被同事们称为铁路线上的“老道钉”。今年1月,黄照虎被广州铁路公安局授予个人三等功。

  劝离铁路上行人

  “警察同志,我认识到错误了,以后不会再在铁路上走。”记者跟随执勤组在铁道沿线从东向西巡线,远远看到一位拎着袋子的女士在铁路上行走,协警李道武急忙跑过去,将她引到路旁进行教育。该女士称自己是附近居民,买菜回来想走近路,就心存侥幸地走到铁道上了,在意识到自己行为的危险性后,她表示会谨记教训。

  “《治安管理处罚法》明确严禁行人在铁路上行走。”黄照虎介绍,严防危行案事件,维护铁路周边安全,是他们巡逻的重点,而贪玩的学生是他们重点教育的对象。黄照虎回忆,在前几个月的一次巡线中,发现有3名小学生在铁轨上互相抛掷铁轨护路石追逐嬉戏。执勤人员立即制止了他们,并联合家长对3个孩子进行了教育。

  “每个学期,我们至少组织一次进校园活动,为学生们开展铁路安全知识教育,也会组织警力走访周边居民及商铺,叮嘱严禁行走在铁路上,禁止牲畜靠近铁路沿线。”黄照虎介绍,市民在铁路上行走、坐卧等情节严重的,会依法进行警告或处以200元以下罚款。

  行人车辆有序等候列车通行

  当天上午11时许,在八所镇友谊路八所道口,一辆装载化肥的列车驶来,驻守道口的协警手举红色小旗,示意火车停止,也示意要通过道口的行人及车辆停止,随后,围栏慢慢合上,行人及车辆有序在围栏外等候,协警又挥舞起黄色小旗,示意列车通行。整个过程大约用时3分钟,道路又恢复正常通行。

  看着市民、车辆有序通行,黄照虎倍感欣慰。原来,前几年,八所道口的通行秩序混乱,行人和车辆都在围栏闭合前的一瞬间抢着通行,当时黄照虎看在眼里急在心里,他组织警力,对抢行的一个不放过进行教育,长期下来才营造出如今的良好秩序。

  在黄照虎的带领下,八所警务区辖区治安平稳有序,今年1月在广州铁路公安局首届警务区评选中荣获“一级警务区”,是海口铁路公安处17个派出所共53个警务区中唯一获此殊荣的单位。

相关报道