首页 > 政法频道 > 公安动态

屯昌县公安局晨星派出所辅警盘日胜值夜班时倒在工作岗位上 群众的需要都在他心里

2018-01-12 11:04 来源:法制时报 作者:韩星 蒙职宇 


盘日胜生前照片

1月10日下午3时,盘日胜的遗体被抬上山,按照苗族的传统下葬。从各个寨子赶来的苗家儿女流着眼泪,送他最后一程。就在一天前,1月9日的早上8时,屯昌县公安局晨星派出所的民警像往常一样交接班时,发现盘日胜躺在值班室的沙发上,永远地闭上了眼睛。

  “他当辅警有11年了,没什么脾气,话不多,总是在做事。”所长吴淑坚告诉记者,8号是盘日胜当值,白天值了一天班,晚上又跟着巡逻队在辖区巡逻到12点,之后就在值班室里值夜班,谁也没有想到会发生这样的事情。

  从护林员到辅警

  他穿上了心爱的制服

  “阿胜在所里常做的就是值班备勤,接待群众。他态度很好,安排他做的事他都会认真完成,只有早到晚退,从未迟到过。”教导员占福清告诉记者,在晨星派出所的11年里,盘日胜一直是队里的“老黄牛”,勤勤恳恳地工作,从未出过任何差错。工作任劳任怨,人手不够时他总会挺身而出。

  盘日胜以前是农场护林队的队员,2007年农场改制后,晨星派出所组建辅警队伍,把盘日胜招了进来。“当时考虑到他是苗族人,会讲苗族话,方便跟群众沟通,加上为人又老实,就选了他。”吴淑坚回忆说。

  “我爸很喜欢穿制服,说感觉有种责任使命。每次穿新制服,他都会叫我拍张照片。”盘日胜儿子的手机里,存着盘日胜穿着不同制服的照片。照片里他看起来严肃又认真。

  盘日胜对于辅警工作十分热爱,远远超出了大家的想象。他家在西昌镇永忠大队加乐坡村,上下班要经过一段蜿蜒的山路,骑摩托车要花费近半个小时。这条路,盘日胜走了11年。

  到嫌疑人家里多番劝说

  终劝服2嫌疑人自首

  辅警王茀海告诉记者:“阿胜会说苗话,苗家村庄有什么警情,出警时民警都会带上他。不管是否是上班时间,只要需要他随叫随到,总是第一时间赶到现场维持秩序。”

  2016年7月,辖区内接到警情,苗家村庄一小孩在邻居家玩,被邻居家的狗咬了。辖区民警带着盘日胜和其他辅警一起出警,到现场后邻居不承认事实,盘日胜用苗话同邻居攀谈,终于问出了实情,邻居说自己没有钱给孩子打疫苗,所以才不承认孩子被自家的狗给咬了。盘日胜了解情况后,跟对方说你没有钱我先垫付。在盘日胜的协调下,事情顺利解决,邻居带着小孩去打了疫苗,两家矛盾化解。

  2017年4月10日,辖区内发生一起故意伤害案,3名犯罪嫌疑人逃逸。派出所多次实施抓捕均未成功。了解到3人都是苗族人后,盘日胜多次去嫌疑人家里做工作,希望可以问出3人的藏匿地点,并争取3人投案自首。一次不成,就去第二次、第三次……盘日胜每次下班后都会去嫌疑人家里坐一坐,问问情况,讲一些法律知识。8月,嫌疑人阿林主动投案自首,还提供了同伙阿庄的藏匿地点。收到消息后,盘日胜立即向所里回汇报,派出所第一时间将阿庄捉拿归案。随后,最后一名嫌疑人阿龙在二人归案后也选择了投案自首。

  热心对待群众

  十几年来看望独身老人

  苗家村庄的老一辈大多不会讲普通话,海南话也只能听懂一点,办起事来很不方便。盘日胜当辅警后,将苗族群众的需要记在心里。村里小孩落户有疑问的,盘日胜总会耐心解答。值班期间,盘日胜总会遇到带着各种问题来派出所咨询的群众,他热心对待每一位群众,帮助他们解决问题。

  在加乐坡村,有一位90多岁的老人蒋光华,他的妻子去世,两个女儿嫁到外地,只有他一个人在村里生活,孤苦无依。在还是护林员的时候,盘日胜就常常到老人家中探望,和老人聊天解闷。当上辅警后,盘日胜工作较忙,但每逢节假日,他都会带着生活用品去老人家里坐坐。王茀海说:“他可能觉得这是件微不足道的小事,但十几年来义务看望老人,盘日胜的为人真的很好。”

  1月10日下午,记者来到蒋光华老人家中。老人年岁已高不大记事了,但看到盘日胜的照片后,十分欢喜。老人说:“元旦的时候他还来过,给我带了东西。”村民说,还没敢把盘日胜去世的消息告诉他,怕他伤心。

  盘日胜走后,晨星派出所的民警自发组织捐款。吴淑坚感慨说:“这是个平凡的岗位,但阿胜一直兢兢业业,用心干好每一件事,把一生奉献给了公安事业。

相关报道