首页 > 政法频道 > 公安动态

海口市公安局刑事技术支队民警在千难万阻中探寻蛛丝马迹 线索在实验室浮出水面

2018-01-05 11:08 来源:法制时报 作者:张英 连蒙 

  “违法犯罪者被绳之以法的确不容易,能运用自己的专业技术协助案件侦破很有成就感。”提起刑事技术工作,海口市公安局刑事技术支队每一位民警的脸上都洋溢着自豪和坚定的笑容。

  2017年6月22日,海口市公安局刑事技术支队揭牌成立,目前共有27名技术专业骨干。据悉,自成立以来,刑事技术支队在制定全市刑事科学技术工作发展规划并组织实施,指导全市刑事科学技术队伍建设,指导疑难案件和重大灾害事故现场勘查等方面发挥了明显作用,成为侦破疑难重大案件的“杀手锏”。

  1月2日下午,记者走进刑事技术支队,看见各专业业务骨干严守岗位,接受枯燥而漫长的工作挑战,在千难万阻中探寻蛛丝马迹。

  无声较量

  只为揭露邪恶和真相

  “都十几个小时了,你们两位女同志回去休息一下,这是命令。”多次劝说无果后,刑事技术支队四大队负责人蔡李宇只好以“上级”的身份命令陈丹、许静两位女民警暂时歇一歇,而自己则继续完成繁琐复杂的技术工作。

  2017年10月20日零时,海口市美兰区灵山镇发生一起拐卖儿童案。四大队民警接到指令立即赶赴现场,以案发中心现场为主要调查区域,大量调取监控视频,准确勾勒嫌疑人作案过程。经过10多个小时排查,20日21时许,经多警联动、合同作战,在确保被拐儿童安全的前提下,将犯罪嫌疑人赵某成功抓获,顺利侦破此案。

  “事发紧急,争分夺秒太重要了,每个人都绷紧神经熬红了眼睛。”蔡李宇回忆当时的情景,感触颇深。

  2017年12月3日14时许,海口滨海大道一银行自动取款机处发生持斧抢劫案,技术支队领导立即指派四大队全力配合刑警,力争通过技术手段及时破案。

  “这个案子的难点在于嫌疑人具有一定反侦查能力。”蔡李宇向记者介绍,获悉案情和嫌疑人的特征后,四大队民警立即开展侦查工作,经过十多天的奋战,终于确认了犯罪嫌疑人的身份。12月21日,刑警成功抓获犯罪嫌疑人蒙某。

  “我们的工作通常枯燥而漫长,需要在千难万阻中探寻蛛丝马迹,经常是做到极限做不动了才停下来。”蔡李宇向记者介绍,无论什么案件,都要求一丝不苟、耐心细致。

  “经常都不记得坐在电脑前多少小时,有时一站起来眼睛是花的,胳膊都没感觉了。”陈丹和许静对记者说,由于长时间盯着电脑屏幕比对判断,她们的视力均有不同程度的下降。

  蛛丝马迹

  助顺藤摸瓜“追凶”

  方寸之间验证蛛丝马迹,细微之处破解巧妙玄机——这是刑警技术实验室的真实写照。

  2017年12月20日晚,海口秀英长流镇长康路农贸市场发生一起命案,一群东北籍务工人员酒后滋事与3名路人发生摩擦并打斗,东北籍务工人员来某被对方手持路边铁牌架击中头部当场死亡。

  “21日下午5时左右,物证被送到我们支队实验室,由于物证是路边的铁牌,上面能检验出上百个线索。”刑事技术支队三大队负责人王先文告诉记者,经过近14个小时的努力,22日早上7时许,线索在实验室工作人员的努力中浮出了水面。

  在14个小时中,王先文和同事对物证进行了仔细检验,并对结果反复研判,在各项关联物证中终于找到两个共同点,并确定至少有一个共同点指向犯罪嫌疑人,“其中一个共同点经数据库比对,锁定了有无证驾驶前科的刘某贵。”王先文说,在现场物证中能找到刘某贵,说明他与案件有一定关联,也许是知情人,也许是参与人,找到刘某贵,就能确定当天在场的所有犯罪嫌疑人。

  王先文将线索反馈给侦查人员,很快,刘某贵被找到,通过刘某贵的辨认,确定了3名犯罪嫌疑人,12月24日上午10时许,3名犯罪嫌疑人落网。

  实验室通常要从上百个线索中辨别出最重要的一个,对此,王先文说,夜以继日已是家常便饭,虽然疲惫不堪、压力山大,但大家因为热爱痴心不改,得知辨别出的嫌疑人被擒获归案,就特有成就感。

  据了解,近年来刑事技术在海口警方侦查破案中的支柱地位和作用日益重要,新时期刑事技术服务实战的配侦作用更加凸显。刑事技术支队将以专业能力建设、规范化建设、基层基础建设和信息化建设为核心,改革创新工作机制,大力加强现场勘查和检验鉴定能力,为打击犯罪、维护社会治安稳定和司法诉讼提供强有力的科技支撑。


相关报道