首页 > 政法频道 > 检察动态

省检二分院启动未成年人社会调查机制 维护未成年人合法权益

2018-02-14 09:36 来源:法制时报 作者:张三清 

   省检二分院未检办3名干警近日到乐东黎族自治县抱由镇,对涉案未成年人罗某的情况开展社会调查,进一步落实未成年人刑事检察特殊制度,加强对未成年人犯罪原因和帮教条件的综合评估。

  涉罪未成年人罗某于2014年10月14日伙同他人轮流对2名不满14周岁的被害人实施强奸,犯罪性质恶劣,社会影响较大。案发后,罗某一直外逃,侦查人员于去年9月1日将其抓获归案。未检办承办人员在审查该起案件时了解到,罗某犯罪时年幼,父亲去世较早,母亲独自将其抚养长大,家庭情况非常特殊,于是启动了未成年人社会调查机制,通过走访其亲属、邻居及村干部,全面了解相关情况,评估其犯罪原因和社会危险性,作为提出量刑建议和法庭教育的参考。

  社会调查制度是未成年人刑事检察工作中的基础性制度之一。未检办坚持贯彻这一特殊法律制度,以社会调查为手段,深入了解未成年人成长的各项背景,综合评估形成书面调查报告,作为诉与不诉、量刑建议、法庭教育的重要参考,并以此为基础有针对性开展后续帮教工作。


相关报道