首页 > 政法频道 > 检察动态

东方市人民检察院召开2017年度总结表彰大会

2018-02-13 16:10 来源:东方市检察院 作者:吴宛珊 

2月11日,东方市检察院召开2017年度总结表彰大会,会议对工作成绩突出的公诉局等4个先进集体、罗珊珊等17名先进个人、李南创等5名先进党务工作者、优秀党员以及郑亚文等2名优秀检察辅助人员予以表彰,同时对检察院2018年工作目标和思路提出新部署新要求。党组书记、检察长曾涛出席会议并讲话,党组成员、副检察长符孟平主持会议,全体检察干警参加了会议。

曾涛在讲话中对2017年全院检察工作进行了八个方面的总结提炼,在肯定成绩的同时也指出存在的问题,并对如何开展2018年检察工作强调了几点意见:一是要认真总结2017年工作,科学谋划2018年工作。2017年全院各部门的工作取得了一定的成绩,要认真总结提炼好的经验做法,归纳查找工作中存在的问题和不足,努力为检察工作科学发展和服务经济社会发展提供有益的借鉴。要结合中央、省委、市委和高检院、省院有关会议和领导讲话精神,特别要按照省院路志强检察长提出的“三大理念”和“目标管理五步法”确定各部门全年目标任务,有针对性地拿出司法办案和服务大局的具体措施。二是要聚焦检察监督主责主业,全力做好各项检察工作。持续推进平安东方法治东方建设,依法严厉打击危害经济发展的各类犯罪,更好地服务保障供给侧结构性改革。继续发挥反腐败斗争重要作用。找准刑事司法程序与监察调查的衔接点,完善线索移送、案件接收等工作制度机制,全面履行审查起诉、出庭公诉等职能,实现对职务犯罪依法、精准打击。全面加强刑事立案、侦查、审判、执行监督,更好地保证公正司法。切实发挥公共利益代表作用,全面履行民事行政诉讼监督和行政违法行为监督职责,推动公益诉讼工作协调有序开展。调整乡镇检察室核心定位,实现从职务犯罪侦察兵检察监督侦察兵转变,抓好公益诉讼,加强对公安派出所刑事执法、司法所社区矫正、人民法庭审判活动的监督。深化司法体制改革,进一步完善三类人员管理机制,推动形成三类人员各司其职、各行其道、深度协作的健康格局,进一步完善检察官司法档案和三类人员绩效考核办法,让奖勤罚懒的导向作用发挥得更加充分。三是要持之以恒改进作风,努力打造五个过硬检察队伍。全院干警要牢固树立四个意识,不断提高政治站位和政治觉悟,认真贯彻落实党中央关于加强作风建设的新部署新要求,以永远在路上的坚韧不断把作风建设引向深入。领导干部要身体力行,以上率下,带头落实中央八项规定精神和省委、市委以及上级院有关规定,时时处处事事以身作则、率先垂范。各部门负责人要严格履行一岗双责,不仅严格要求自己,也要对部门干警敢抓敢管、抓早抓小,对苗头性倾向性问题多过问,对干警的不足和缺点多提醒,防止小毛病变成大问题,决不当老好人,不做事后诸葛亮。政治监察部要进一步强化对干警履行职责、遵章守纪、检风检容等的监督检查,对干警违法违纪行为实行零容忍 对发现的倾向性苗头,该提醒的及时提醒,该谈话的及时谈话。对出现问题的,要本着惩前毖后、治病救人的原则,依纪依规严肃处理。全体干警要牢固树立大局意识,心往一处想,劲往一处使,多讲奉献,少讲条件,立足岗位实际做好本职工作,努力提高工作质量和效率。

最后,曾涛在会上对春节期间工作进行了部署安排,各部门要把日常的业务工作抓好,同时做好节日期间的值班、安全保密、车辆管理等工作。要求分管领导和部门负责人要认真落实一岗双责,政治监察部要加强督察,重点督察落实中央八项规定精神和高检院禁酒令等规定情况。


相关报道