首页 > 政法频道 > 检察动态

儋州检察院对刑事案件被害人发放司法救助金5万

2018-01-15 15:29 来源:儋州市检察院 作者:董江文 谭清亮 

儋州市检察院2017年积极开展刑事案件被害人司法救助工作,共办理3件司法救助被害人(家属)案件,发放司法救助金5万元,有2名被害人(家属)送来“司法救助温暖民心”、“雪中送炭大爱无私”的锦旗。

  据介绍,该院党组多次召开侦监、公诉等多个部门会议,强化内部对接机制,把首办责任拓展到全院,形成了控申部门牵头,其他各职能部门共同参与的司法救助处理“一盘棋”的格局,拓宽司法救助案件来源。该院与儋州市委政法委、公安、法院等部门建立信息共享和沟通协调机制,对符合救助条件的刑事案件被害人,依照相关规定及时启动救助程序,打好司法救助“组合拳”,形成相互配合、相互支持的良性机制。同时,在接待刑事案件被害人(家属)时,控申干警将心比心、设身处地为被害方着想,解决其实际困难,主动到其家中探望慰问,用行动赢得信任与肯定。

相关报道