首页 > 政法频道 > 法院动态

澄迈法院召开2017年年终总结表彰大会

2018-02-14 22:30 来源:海南长安网 作者:王季 聂秀锋 

       2月13日上午,澄迈法院召开2017年度年终总结表彰大会,在狗年新春来临之际,全面总结2017年各项工作取得的成绩,对2018年即将开展的各项工作进行谋篇布局,并对过去一年为全院审判执行等各项工作作出突出贡献的集体和个人进行表彰,全院干警和全体陪审员参加。

       全院干警通过集中观看视频短片的形式,一起回顾了过去一年澄迈法院主要工作情况。2017年澄迈法院深入贯彻落实党中央全面从严治党的要求,把讲政治纪律和政治规矩作为抓队伍建设的首要任务,坚持党对法院工作的绝对领导,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,先后获得32项荣誉表彰。在案件数量大幅增长的情况下,抵住了办案压力,全年审结各类案件4414件,结案率96.8%,同比上升0.74个百分点。法官人均办案157件,超过司法改革前的2.5倍。形成了收案数、结案数、结案率、人均办案数同比上升,发改率同比下降的四升一降的良好局面。为表彰优秀,树立先进典型,激发全院干警干事创业、勇攀高峰的热情,大会对政工室、永发法庭等四个先进集体、16名先进个人、5名办案能手、6名优秀人民陪审员和一些专项工作中取得丰硕成果的集体和个人进行了表彰,激励大家以本次荣誉的获得为新的起点,在新的一年拿出更好的业绩。

       会议要求,2018年全院干警要紧紧围绕“稳”、“实”、“廉”三个字开展工作。一是在“稳”字上下功夫。牢牢抓好党建工作,严守政治纪律和政治规矩,始终牢固树立以党建带队建促审判的工作思路,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,坚决贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,坚持党对法院工作的绝对领导,打造政治合格的法院队伍;牢固树立大局意识,紧紧围绕县委县政府的工作大局开展审判执行工作,全力服务好县域经济社会大局,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;抓好执法办案第一要务,切实提高审判工作能力,扎实有效推进审判管理工作,维护社会公平正义,把人民群众的满意度作为检验工作的第一指标。二是在“实”字上下功夫。要牢固树立服务意识,强化司法便民利民措施,不断延伸司法服务的触角,服务好当事人,赢得人民信任和社会肯定,切实彰显司法的温度;着力加强司法能力建设,多读书、多总结经验、多向前辈学习,持之以恒,久久为功,切实增强自己的工作本领,以更大的信心应对纷繁复杂的工作;继续加强信息化建设,紧跟时代发展步伐,借助信息化,提高审判工作效率,提升司法便民利民水平。三是在“廉”字上下功夫。党风廉政建设永远在路上,要切实加强党风廉政建设力度,坚决遏制不良风气,全院干警要时刻警醒自己,做到心存敬畏、手握戒尺,不滥用手中的审判权。

       会上,院党组书记、院长与其他班子成员一一签署2018年党风廉政建设责任书,要求严格落实一岗双责,切实做到看好自家人,守好自家门。


相关报道