首页 > 政法频道 > 法院动态

白沙法院执结一宗土地征收补偿案 一村民小组领到近600万补偿款

2018-02-14 10:07 来源:白沙法院 作者:李金芸 康忠强 

2月11日上午,白沙黎族自治县法院执行局会议室内,该县某村民小组的代表感谢白沙法院在春节前通过强制执行让他们领取到590余万元的土地征收补偿款。

  2013年11月,该村民小组与镇政府签订了《土地征收协议》,约定征收该村民小组集体土地385.91亩,镇政府先按照2009年的征地标准发放1295万余元给该村民小组,待新的补偿标准出台后,再补发土地征收补偿金。2014年9月,新的土地征收补偿标准出台,村民小组向镇政府要求补齐补偿金。但是由于双方对征收面积和补偿标准未达成一致,补偿金未能发放。2017年4月底,该村民小组到白沙法院提起诉讼。白沙法院判决镇政府应向村民小组支付558万多元的征地补偿金及相应利息。判决生效后,镇政府并未履行判决。今年1月15日,该村民小组向法院申请强制执行。案件承办法官多次要求镇政府作为被执行人履行生效法律文书所确定的义务,但未果。考虑到本案涉及的当事人人数众多,关系民生,执行干警通过网络查控查询到被执行人银行账户里有存款后,承办法官立即决定依法划拨镇政府的银行存款。2月11日上午,白沙法院将划拨到位的590余万元执行案款按照规定发放给村民小组。

相关报道