首页 > 新闻中心 > 市县动态

为在押人员谋利多次收受贿赂 琼中看守所一民警获刑

2018-01-12 10:14 来源:法制时报 作者:陈敏 肖瀚 

  琼中黎族苗族自治县看守所原民警林泉,2016年1月至2017年1月期间,利用担任看守所管教民警的职务便利,为在押人员谋取利益,收受或索取在押人员及其家属、亲友财物共计4.17万元。近日,琼中法院以受贿罪,判处林泉拘役6个月,缓刑10个月,并处罚金10万元。

  林泉是琼中人,曾是琼中县看守所一名民警。

  2015年9月23日,周某因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留关押在琼中县看守所。林泉与周某是朋友,利用身为管教民警管理周某的职务便利,多次违反规定将香烟带入看守所内给周某。周某为感谢林泉对自己的关照,安排其岳父陈某将2000元汇入林泉的银行账户。之后,周某的亲戚为感谢林泉对周某的照顾,又送给林泉1000元现金。

  2016年1月7日,袁某因涉嫌非法采矿罪被刑事拘留关押在琼中县看守所,林泉向袁某表示帮其打探案情。随后袁某将写有“二哥(林泉绰号)是我朋友”的字条交给林泉,要求林泉与自己的亲戚具体操办。2016年2月29日,林泉以做槟榔生意为由向袁某的亲戚索要了10000元;之后,袁某要求林泉外出打探自己的案情,并让看守所协警从个人账户上取出3000元现金交给林泉作为好处费。

  2016年4月29日,李某因涉嫌非法采矿罪被刑事拘留关押在琼中县看守所。李某的妻子莫某为让林泉在看守所内关照李某,自己或委托亲戚多次送给林泉财物;在林泉向莫某索要钱财而莫某没钱的情况下,莫某让他找李某的朋友索要,林泉从在押人员李某家属、朋友那里收受索取价值2.27万元财物。

  之后, 林泉还收受因涉嫌非法收购珍贵野生动物罪被刑事拘留关押在看守所的李某某家属3000元贿赂。

  琼中法院经审理认为,林泉身为国家工作人员,利用职务上的便利,收受或索取他人财物共计折合4.17万元,数额较大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,作出上述判决。

 

相关报道