首页 > 新闻中心 > 市县动态

定安县强制隔离戒毒所人性化管理真心帮教出成效
戒毒学员主动交代违法犯罪线索

2018-01-11 16:13 来源:法制时报 作者:程敏 舒耀剑 

  “平时多和大家聊聊天,不要胡思乱想。”一走进定安县公安局强制隔离戒毒所的监仓,记者看到,在整齐干净的房屋里,副所长郭远景边陪强戒学员劳动,边和学员谈话做思想工作。

  定安县公安局强制隔离戒毒所2017年5月14日搬迁至新址。新戒毒所的投入使用,为吸毒人员的依法管理、科学戒毒、综合矫治、回归社会提供良好场所,也为推进“禁毒三年大会战”奠定了坚实基础。2017年6月27日,本报对该戒毒所进行了详细报道。

  如今,该戒毒所搬迁至新址已将近8个月,工作成效如何?1月9日,记者再次探访该戒毒所,进行追踪报道。

  人性化管理真心帮教

  1月9日早上11时,在管教民警的带领下,穿过三道铁门,记者进入监仓,整齐划一的监室映入眼帘。监室沿一块场地两边排开,形成一个院落。院落内绿草青青,医务室、社会矛盾化解室、心理咨询谈话室、劳动技能培训室等场地一应俱全。

  定安县强制隔离戒毒所所长李民介绍,新所设有20间监室,收戒人数可达200人。目前所内在戒强戒人员118人,其中收戒病残吸毒人员49人。与原来相比,强制戒毒人员有了更宽敞的活动场所和专业的救助帮扶设备,对戒断毒瘾、重归社会起到了基础保障作用。

  “最近身体怎么样?有什么不舒服的地方及时跟医生说。”“过来几天了,还习惯吗?天气冷,一床被子够不够?”在监室里,郭远景一边陪强戒学员串着珠子,一边了解强戒学员的最新动态,帮强戒学员打思想上的“预防针”。

  “郭警官,您放心,我这次下定决心要戒掉毒瘾!”强戒学员一面热火朝天地干着活,一面有说有笑,监室内洋溢着和谐愉快的气氛。

  “开饭啦!”11时,食堂工作人员推着一小车热气腾腾的饭菜进入监仓,香气远远地飘来。“今天有鱼有菜有鸡蛋,都是我喜欢吃的。”一名强戒学员看了看菜式说道。“天气冷饭菜凉得快,趁热吃。”郭远景叮嘱强戒学员。

  为了增强强戒学员的身体素质,帮助学员更好地戒毒,在饮食方面,食堂工作人员注重营养配餐。郭远景告诉记者,所内卫生所由定安县人民医院派驻医生定期轮班,保证24小时有医生护士各1名展开巡诊、治疗。

  “他们无微不至的关怀让我们感到没有被社会抛弃。”强戒学员阿明(化名)为定安强戒所的人性化关怀点赞。

  “戒毒人员既是违法人员,又是毒品的受害者,对于这些人,关键要帮他们戒除‘心瘾’,让他们从身体和心理上完全脱毒。”郭远景介绍,强戒所确定了以医疗戒治为基础,以心理戒治为重点的戒治理念,从关心尊重戒毒人员的角度出发,人性化管理,真情感化、真心帮教,唤起戒毒人员的信心。

  戒毒人员交代违法犯罪线索

  打开戒毒人员封闭的心门,营造戒毒人员检举违法犯罪从被动到主动的良好氛围,这是定安县强戒所一直坚持的人性化管理工作法所结出的硕果。在这里,戒毒人员感受到了久违的尊重和温暖,从而主动向警方交代自己的其它违法犯罪行为或提供线索。

  强戒学员阿军(化名)2017年10月因吸毒被送往该所强制戒毒,教导员发现此人执拗偏激,且戒备心较强,几次正面教育均未奏效。于是,戒毒所对其给予了更多的关爱,在谈话教育中与其拉家常,谈人生的价值和怎样过正常人生活,像对朋友一样。这一切,让阿军感动不已。

  2017年11月初,他主动交代出2017年9月30日晚盗窃何某一辆价值2982元的摩托车的事实。交待完后,阿军深深地叹了一口气,说自己内心的包袱终于卸下了。戒毒所将这一信息反馈给定安县公安局定城派出所,经调查案件属实,目前阿军已转送至定安县看守所羁押。

  2017年,定安县强戒所通过发挥监所第二战场优势,为执法办案单位提供深挖犯罪线索5条,破获刑事案件3宗(贩卖毒品案1宗,容留他人吸毒案2宗),共收缴火药枪1支,发号枪1支,射钉枪12支。

  “2018年,我们还将继续坚持人性化管理,以“情”为纽带,靠“理”解心结,用“法”解矛盾,继续开展第二战场的深挖犯罪工作,将公安监所的工作推向一个新的高度。”郭远景告诉记者。



相关报道