首页 > 新闻中心 > 市县动态

助力精准扶贫 帮助贫困户“网上当老板” 海口市龙华区首个镇级扶贫电商平台龙泉农产品电商中心揭牌

2018-01-10 17:36 来源:法制时报 作者:杨希强 

为进一步借助电子商务信息化优势,有效整合社会资源,共同推动农村发展及精准扶贫工作,1月10日上午,海口市龙华区首个镇级扶贫电商平台——龙泉镇农产品电商运营中心在龙泉镇揭牌。龙华区有关负责人和龙泉镇当地部分农户、贫困户代表见证了揭牌仪式,并为该电商中心未来发展把脉献策。据悉,龙泉电商中心是由龙泉镇委、镇政府主导,海口高峰农业商贸有限公司负责日常运营管理,共同打造的农产品电商平台,也是海口市龙华区第一家镇级农产品扶贫电商平台。

龙泉电商中心位于龙泉镇南街,该中心集中展示了15款“龙华区羊山系列美味”农产品和龙泉镇特色荷花茶、南椰、柳豆等特色农产品以及当地的果蔬产品、荷花产品等。该中心的其负责人吴金龙是龙泉镇当地人,也是镇里“有名”的返乡创业大学生和创业致富带头人,多年在家乡扎根发展,先后创立了“千亩荷塘”等。据其介绍,作为龙泉当地人,对龙泉镇有着深厚的感情,龙泉镇有着丰富的农产品资源和良好的生态环境,一直希望能把龙泉的好产品推广出去,并带领农户特别是贫困户走出一条电子商务创业的新路子。

其介绍,龙泉农产品电商中心的建设和成立,一方面得益于龙华区委、区政府和龙泉镇委、镇政府的大力支持,一方面也得到了龙泉镇当地农户、精准扶贫户的支持和参与。龙泉电商中心成立后,将充分挖掘和展示龙泉镇当地的农产品,塑造一批龙泉农产品品牌,并通过该中心助力龙泉镇当地农产品以及来自精准扶贫户所种植农产品的对外销售。同时,该中心还将通过多种电商方式和对接下线直营店渠道,架起贫困户和消费者之间的快速通道,帮助贫困户增收。今后,龙泉电商中心还将及时对接收集统计当地贫困户的农产品信息,量身定制帮扶计划,对贫困户进行电子商务方面的培训教育,帮助贫困户学会开网店,“网上当老板”;并利用线上线下手段,充分推送和宣传龙泉镇的吃、穿、住、行、娱等各方面信息;未来,还计划带领贫困户等策划筹备打造龙泉农产品集市和龙泉荷花节活动,进一步扩大龙泉镇的知名度。

龙华区有关负责人表示,龙华区委、区政府鼓励龙泉电商中心立足龙泉镇,积极联合更多的返乡青年、返乡大学生等返乡创业,并对好贫困户培训、帮扶,共同将龙泉农产品品牌化推向全省、全国,有效整合当地资源带动农户、贫困户致富增收。


相关报道