首页 > 新闻中心 > 市县动态

澄迈交通局原局长王远锡受贿167万一审获刑5年

2018-01-09 10:41 来源:法制时报 作者:陈敏 肖瀚 

  澄迈县交通运输局原党委副书记、局长王远锡利用职务便利,在项目招投标及工程款拨付方面,为他人谋取私利,先后多次收受贿赂共计167万元。近日,澄迈法院一审以犯受贿罪,判处王远锡有期徒刑5年,并处罚金人民币30万元。

  1964年4月9日出生的王远锡是澄迈县人,曾为澄迈县交通运输局一把手。

  经法院查明,2013年8月,吴某因没有资质,故挂靠广西华南有限公司,在澄迈县交通运输局的招投标中先后承建了澄迈县交通局澄迈县金和线、中昆线、花文线县道砂土路改建工程施工(第二标段)等工程。为感谢王远锡在招投标过程中给予的便利,吴某先后送给王远锡贿赂款80万元。

  身为澄迈县交通运输局一把手,王远锡通过在交通局会议上建议的方式,2012年8月至2014年11月期间,为海南儒艺公司提供便利,先后承揽了澄迈县2012年农村公路五座危桥改造、西线高速三林出口至福山油田及盐丁村农村公路、桥头镇沙土村至那南村和排山村畅通公路、三福公路至多乐村(国墅园)农村公路、三福公路至花场湾(陇海)农村公路、澄迈县福山镇花场桥等工程的勘察设计项目。为感谢王远锡对其承揽设计项目提供的便利,海南儒艺公司总经理徐某委托该公司员工先后送共计12万元人民币的贿赂款给王远锡。

  2013年至2016年,杨某也承建了澄迈县交通运输局澄迈县2012年农村公路村村通工程十二标;以挂靠江西省银鹰有限公司的方式,承建了澄迈县2013年第二批车辆购置税用于一般公路建设(连通工程)一标项目,澄迈县2014年农村公路连通工程施工一标等工程项目。为了感谢王远锡在项目招投标时提前告知消息及在工程款拨付方面给予的帮助,杨某先后送共计25万元给王远锡。

  此外,在2014年至2015年期间,王远锡利用职权在项目招投标及工程款拨付方面给予王某、冯某等帮助,收取贿赂款共计50万。

  经查,2017年2月7日,王远锡家属主动退还赃款15万元。澄迈法院经审理认为,王远锡身为国家机关工作人员,在担任澄迈县交通运输局局长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人钱款共计人民币167万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪,遂作出以上判决。

 

相关报道