首页 > 新闻中心 > 市县动态

他们冲进火海救出77岁阿婆

2018-01-08 12:05 来源:法制时报 作者:和婷婷 连蒙 

  “我当时一下子就懵了,双腿也不听使唤,幸亏两个好心人架着我胳膊把我扶下楼。”1月6日,记者在乐东黎族自治县抱由镇人民路见到了77岁的罗阿婆,回忆起2017年8月16日自家楼下发生的火灾,她仍然心有余悸。罗阿婆用海南话告诉记者:“经过4个多月的多方打听,终于了解到,当天救我的是乐东县万冲镇人民武装部部长刘晓文和海南法制时报驻乐东记者陈太东,终于有机会亲自感谢他们了。”

  当天下午,在罗阿婆家属的强烈要求下,刘晓文、陈太东再次来到4个多月前的火灾现场,罗阿婆激动地握住二人的手,眼泪在眼眶里打转。

  不顾危险冲进火场消除隐患

  2017年8月16日晚9时,刘晓文和陈太东在抱由镇人民路散步,突然看到附近有一股浓烟冒出,陈太东二人跑近一看,发现一家名为“世佳鲜花店”的一楼铺面起火,周围聚集了从楼里跑出来的居民。

  “我们到现场时,透过烟气,看到鲜花店里有煤气瓶已经在燃烧,店内还停放了两辆摩托车。”刘晓文回忆,当时已经听到了“砰砰声”,为了及时消除隐患,防止摩托车油箱燃烧发生爆炸,他们赶紧跑进去合力将两辆摩托车搬出去。

  “说实话,说不害怕那是假的。”刘晓文坦言,当时二人十分担心燃烧的煤气瓶会爆炸,看到火势还没有蔓延到摩托车的位置,就本能地跑进去了,来不及多想。

  再进着火房间救下一老人

  “我岳母还在二楼没有下来。”当刘晓文和陈太东将摩托车搬出来后,火势已经开始蔓延,浓烟已经冒出鲜花店。二人扭头看见楼梯口前一惊慌失措的男子瘫坐在地上,称自己反复敲打房门,但年老的岳母并没有应答,腿脚不便的他仓皇中被逃生的人群拉了下来。

  “走,上楼!”刘晓文和陈太东又赶紧冲上楼,二人看到一名刚穿好衣服从浴室出来的老人,老人受到惊吓正目瞪口呆地看着他们,两人赶紧架着老人的胳膊,迅速将老人扶下楼。

  “下楼后那位老人还没有缓过神来,她脚部疼痛的女婿在楼下急坏了。”陈太东介绍,他和刘晓文为了安抚老人的情绪,扶老人坐在路边递给了她一瓶水。

  随后,消防队员进入火灾中心处,将燃烧的煤气瓶扛出来,并将火熄灭,当天火情没有造成伤亡。

  二人勇敢救人获点赞

  记者在事发现场看到,发生火灾的鲜花店已经重新刷了一遍,鲜花店外面的房檐也被刷白。

  “事发当时,我们都太过紧张,一时忘记了叫他们留下联系方式,事后我们一直没有放弃寻找这两位好心人,终于前几天打听到他们的身份。”罗阿婆的女儿何光妯再次见到刘晓文和陈太东,感动得落泪:“当时我有事外出,回来后看着这一幕腿都吓软了,我现在想想还后怕,多亏了你们,你们真是我们家的恩人。”

  “我家住六楼,当时听到楼下喊叫声,就赶忙跑下了楼。”家住着火大楼六楼的王先生称,当天很多人目击了两位好心人救助老人的经过,为他们的勇敢点赞。

  乐东公安消防大队乐东中队中队长李元告诉记者,刘晓文和陈太东当时的做法非常正确,有效地减少了火灾隐患,给他们之后的工作提供了便利。

  “刘晓文和陈太东当天的事迹在我们乐东已经广为流传。事发后,消防大队也已经向我们通报情况,截止到目前,我们经过多方走访、调查,二人见义勇为的事迹属实。”乐东县见义勇为工作协会秘书长符日壮告诉记者,下一步,他们会将二人的事迹上报县政府,由县政府进行表彰,并重点宣传,号召大家学习。

  据悉,参与这起火灾救人的本报记者陈太东还曾因徒手夺刀控制滋事男子于2016年12月被乐东县授予“见义勇为先进分子”荣誉称号,2017年8月获得第十三届全省见义勇为先进分子荣誉称号。

 

相关报道