首页 > 新闻中心 > 市县动态

东方市检察院认真落实信访维稳责任
五个“突出”促进维稳工作效果

2018-01-07 15:27 来源:海南长安网 作者:董林 麦峰瑞 

15日记者获悉,截止2017年底,东方市检察院共接办来信来访166次,均全部依法妥善处理。再没有新增涉检信访案件及发生涉检群体访、进京访等非正常信访的情况,该院认真落实涉检信访维稳排查化解工作,促进该工作取得良好效果。

据了解,东方市检察院坚持院领导带案下访成功息访涉检信访积案1件,消除可能发生群体进京访隐患1件;东方市检察院长期摸排研判及时撤销涉检信访积案2件;东方市检察院通过国家赔偿、实施司法救助、建议相关机关进行信访终结等工作举措,有效防止可能新增的涉检访案件5件以上。东方检察院在2017年有效把控了涉检信访情况,切实做到在检察环节为十九大的顺利召开和胜利闭幕保障稳定的社会局面。

突出责任定位 准确部署构建常态化领导机制

东方检察院党组明确信访维稳工作是政治责任的认识,高度重视涉检信访维稳工作。并成立维稳工作常态化领导小组,党组书记、检察长曾涛任组长担负领导责任,三名副检察长任副组长履行督促和指导责任,各部门负责人任小组成员履行配合义务,举全院之力做好涉检信访案件维稳工作。对往年发生的涉检访案件进行全面深入大排查,并根据排查情况建立涉检访案件详细台账,列明清单逐案落实化解和稳控责任人,从工作要求、责任意识、预测预警、应急措施、处理程序、通报报告等方面规范涉检访案件责任人的工作内容,使其具体化、明确化以落到实处,而不是停留在会议部署和纸面要求的虚面上。涉检访案件责任人将其负责的案件进展情况定期向领导小组下设的办公室(控申部门)报告,重大紧急情况立即报告。十九大期间,领导小组根据责任人报告的情况和预测预警信息对多个案件研判,及时对试图进京上访的人员进行了心理疏导,成功使其放弃进京访。控申部门干警、涉检案件责任人通过不定期走访信访人所在居(村)委会、辖区派出所、乡镇党委和政府,深入了解掌握信访人动态,经信访维稳领导小组研究后将排查掌握的情况及时向上级院和省院汇报,省院评估后建议我院将其中2件信访积案予以销案处理,减少了我院涉检信访积案。

突出解决问题 领导接访下访做实化解力度

东方检察院领导接访、带案下访工作举措是有效避免和减少涉检信访的有力措施,特别是针对长期访、多人访等重点涉检信访案件,一般均由院领导亲自接访和主持释法说理,打消信访人缠访念头。十九大期间,该院认真落实院领导轮值坐班接访制度,并且检察长两次到东方市信访联席办接访,对维稳工作给予了有力支持。十九大召开之前,该院检察长带案下访成功化解苏某某涉检信访积案1件;商请市委主要领导带领检察院领导到涉检信访人家中回访,打消涉检信访人对检察机关办案工作的误会,成功消除可能在十九大期间实施群体进京上访的隐患1件。

突出保障权益 措施得当将信访转化为申请

由于国家赔偿法过去缺少相应的配套实施机制,导致个别案件未能及时进入国家赔偿程序,案件当事人权益没有及时获得保障从而引起涉检信访问题。如符某跑自2004年被逮捕后因案件侦查原因不能起诉,其取保期满后没有对其作出不起诉决定,符某跑不断向相关部门上访,控告办案机关违法。两高出台刑事赔偿相关司法解释后,该院及时组织学习并对信访人的申诉是否符合申请国家赔偿进行排查和审查,发现包括符某跑在内可能符合申请国家赔偿的案件3件。该院主动联系当事人告知其权利并建议其委托律师代理赔偿申请,启动司法程序让信访人转换为申请人身份,在依法保障赔偿申请人合法权益的同时,及时有效化解了涉检信访案件。2017年该院共办理了3件国家赔偿案件,共计赔偿406706元。还积极加强落实司法救助工作,分管领导协调各个条线的检察官在办理有关案件时同步开展司法救助审查工作,发现可能符合司法救助情形的移送刑申部门进一步审查。如在办理上述国家赔偿案件时,检察官审查发现被害人符某的近亲属可能符合司法救助的情形,便主动联系告知符某的妻子符某某提出救助申请,经依法审查后决定给予符某某救助金125136元,避免了新的涉检信访。

突出协作配合 把握主动提前启动应对

东方检察院严格落实执法办案风险评估预警工作机制,办案部门通过风险预判预警,发现涉检信访苗头并及时向本院控告部门通报,让控告部门把握工作主动权,提前做好相应部署。如陈某锦不服公安机关不予立案申请监督一案,该院侦查监督局检察官审查后认为该案系债权债务纠纷未要求公安机关立案。陈某某在检察官办案过程中表现出强烈的不满情绪和缠访苗头,检察官在向控申部门反馈的同时通报了此情况。双方就避免引发涉检访作了充分沟通并联合答复申请人,经过耐心细致的释法说理终于使得申请人信服检察决定,将可能的涉检访化解在源头。另一方面,该院大胆探索执行《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》(中政委〔201428号)和《人民检察院控告申诉案件终结办法》等规定,对于当事人经法定程序处理的申请事项仍坚持重复申诉的,依法建议办案机关予以终结。如韩某某不服公安机关不予立案申请监督一案。经审查后认为韩某某反映的问题属于民事纠纷,公安机关不予立案符合法律规定。该院依法向韩某某书面答复后韩某某继续向省检察院提出申诉。省院将其申诉移送东方检察院处理,该院根据《关于健全涉法涉诉信访依法终结制度的意见》和《人民检察院控告申诉案件终结办法》的规定,建议市公安机关对该案启动申报终结程序,避免了韩某某由持续申诉心理演变为缠访心理。

突出大局意识 发挥作用推进社会治理法治化

针对东方市一小部分上访人不时利用国家重大活动、节日期间实施越级访、进京访、群体访及以信访名义非法聚集围堵国家机关、堵塞交通等制造不良社会影响的非正常信访、违法访现象,东方市检察院立足大局,从引导依法信访、加强依法处置非正常信访和违法信访及由此引发的违法犯罪行为等方面着手,主动研究起草了《关于依法规范信访和处置非正常信访行为的通告》,经市委政法委牵头协调,联合市法院、市公安局、市司法局、市信访局等单位会签发布实施,为规范公共秩序和推进社会治理体系、治理能力法治化建设积极发挥检察作用。市委主要领导在市委研究部署相关工作的会议上对我院此举给予了肯定。


相关报道