首页 > 新闻中心 > 市县动态

乐东公安局刑警大队荣获全国优秀公安基层单位后再立新功

2018-01-04 10:59 来源:法制时报 作者:肖倩 陈太东 

 

  “全省优秀公安基层单位、2015年全省刑侦工作绩效考核第二名、2016年全国‘扫黄打非’先进集体”……2017年12月26日,在乐东黎族自治县公安局刑事警察大队二楼的办公室,记者看到该大队历年来获得的奖牌琳琅满目。2017年5月19日,乐东公安局刑警大队更是因工作成绩突出,被授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号(详见《法制时报》2017年5月22日报道)。

  荣誉的获得,对乐东县公安局刑警大队的民警来说,既是对过去的肯定,更是对未来的鼓励与鞭策。2017年12月26日,记者对该大队进行回访,了解他们不忘初心、全力促进平安乐东建设所取得的新成就。

  抽丝剥茧破获多起积案

  2014年10月14日,被害人杨某和陈某在与一群朋友外出游玩时被其中多人强奸。因两名被害人对案发经过记忆不太清晰、案发地点为野外等原因,此案成为积案。

  “这个案子性质恶劣,社会危害性也比较大,而且两个被害人都是未成年人,所以就想尽快推动这个案子的侦破。”乐东县公安局刑警大队抱由中队中队长劳新武告诉记者,在对2014年强奸案取证和布控时,他发现这些犯罪嫌疑人反侦查意识比较强,由此怀疑他们并非第一次作案。带着这个怀疑,劳新武和他的队员们又陆续翻阅了以前的卷宗。

  终于,2017年上半年破获的一起2013年积案成了2014年强奸案的突破口。“2013年的案子也是一起强奸案,破获这起案件后,我们再去看2014年的案件,感觉存在交叉作案的可能性,然后通过刑事侦查技术比中了一名嫌疑人。”回忆破案经过,劳新武记忆犹新。找到突破口后,劳新武和他的队员们把两宗案件串并起来,同时对以上案件已查证的嫌疑人进行追捕。2017年下半年陆续抓捕涉案人员9人后,终于破获了2014年强奸案。

  “这起案件的破获也印证了我们当初对交叉作案的怀疑,而且2014年强奸案的部分犯罪嫌疑人还牵扯到2012年的一起寻衅滋事案。”劳新武表示,正是通过这样一环扣一环的侦查,成功破获了3起积案。

  全年破获刑案637宗

  2017年初,乐东九所边防派出所将发生在九所新区的系列入室盗窃案移交给乐东县公安局刑警大队。“因为九所新区的住户多为‘候鸟’,家中被盗,往往很久之后才有人发现,侦破的难度较大。”视频侦查中队副中队长胡建华表示,为了寻找嫌疑人,视频侦查中队调取了路面和居民楼的监控。经过缜密侦查,终于发现一名可疑人员,并于2017年5月成功抓获。

  无论是积案的破获,还是成功抓获系列入室盗窃犯罪嫌疑人,都只是乐东县公安局刑警大队全力促进平安乐东建设的一个缩影。乐东县公安局刑警大队大队长陈太辉表示,2017年全县共破获刑事案件637宗,抓获犯罪嫌疑人530人;打掉犯罪团伙26个,抓获团伙成员103人;现行命案侦破率100%。

  “我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,一手抓队伍建设,把刑警大队带精做强;一手抓业务工作,以打击严重暴力犯罪为龙头,打击多发性犯罪为重点,打防结合,以打促防、以打促稳,全力促进平安乐东建设。”陈太辉满怀信心地说。

 

相关报道