首页 > 新闻中心 > 市县动态

澄迈加乐镇联防队有效震慑不法分子社会治安明显好转

2018-01-03 15:54 来源:法制时报 作者:和婷婷 肖倩 王季 连蒙 


  “经过联防队员的调解,我们已经和好了,以后不会再因为槟榔树产生矛盾。”2017年12月27日下午,在澄迈县加乐镇加桐村委会,村民蔡兴军与陈秀香围坐在院子里的圆桌旁向村支书王和儒表态。

  2017年9月12日,为做好党的十九大安保维稳工作,切实维护辖区安全稳定,加乐镇成立群防群治联防队伍。9月22日,省委常委、政法委书记肖杰对加乐镇这一做法给予肯定,并要求省综治办深入调研,及时总结推广(详见本报2017年10月9日相关报道)。

  目前,澄迈县12个镇195个村(居)委会全部成立群防群治队伍,其中镇级16支、村级196支,覆盖率达100%。澄迈县委副书记、政法委书记唐守兵认为,镇、村级群防群治队伍成立以来,驻点巡街,进村入户,加强巡逻防控,及时化解矛盾,主动为民服务,坚守岗位,连续作战,不仅为决战决胜十九大安保维稳奠定了坚实基础,也有力维护了全县社会大局稳定。

  及时化解村民矛盾纠纷

  2017年10月26日,加桐村村民蔡兴军与陈秀香因为几棵槟榔树产生争执,都认为槟榔树属于自家。由于互不相让,双方由言语争执演变成肢体冲突,并引起村民围观。王和儒得知情况后,立即带领联防队员赶到现场维持秩序,并迅速将伤者送往医院。

  “为了及时化解矛盾,联防队当天下午就展开了调解工作。”王和儒向记者介绍,经多次协调,最终在事发第二天让双方达成和解:蔡兴军支付陈秀香200元医药费,双方争执的几棵槟榔树属于蔡兴军。

  “多亏了联防队及时介入处理,不然后果可能更严重。对于处理结果,我们都很满意。”蔡兴军有些不好意思地告诉记者:“当时就是为了争一口气,其实现在想想就几棵槟榔树而已。现在我们两家已经和解,关系也比以前更好了。”蔡兴军和陈秀香一边向记者介绍,一边相视而笑,两人不约而同站起来握了握手。

  配合警方抓获吸毒人员

  “别跑!”联防队员李达武一声呵斥,将吸毒人员王某扑倒在地,闻讯赶来的加乐镇党委副书记王世标等人将王某送往派出所。这一幕发生在2017年10月19日上午的加乐镇一家银行附近,李达武在接到举报蹲点守候近两小时后,成功发现王某并将其制服。

  “联防队成立以来,通过镇村两级群防群治,不仅有效震慑了不法分子,而且减少了基层社会矛盾,有力维护了辖区稳定,全镇社会治安明显好转。目前我们已经配合公安部门抓获了12名吸毒人员,且全部收戒。”王世标介绍,联防队还有效震慑了偷盗等违法行为。“以前槟榔被偷是令村民比较头疼的事,自从联防队成立后,偷盗现象明显减少,我们已经收到村民多次反馈:槟榔又可以带来可观收益。”


相关报道