首页 > 新闻中心 > 国内热点

《他们冲进火海救出77岁阿婆》 引发关注法制时报记者陈太东再次见义勇为获赞

2018-01-10 15:43 来源:法制时报 作者:肖瀚 和婷婷 


  1月8日本报刊发《他们冲进火海救出77岁阿婆》一文,报道了法制时报驻乐东记者陈太东和乐东万冲镇人武部部长刘晓文在2017年8月16日冲进着火大楼救人英勇事迹引发关注。

  1月9日,法制时报社社长王瑞忠、副总编辑李静及时赶赴乐东看望慰问陈太东。

  搬出摩托车后再次冲进火场救人

  “我们听到有人喊二楼还有人被困时,就非常担心,也来不及想是不是危险,冒着浓烟,就冲了进去。”2017年8月16日晚上9时许,陈太东与好友刘晓文散步到人民路时,发现一家名为“世佳鲜花店”的铺面着火,二人当即冲进铺面,将里面停放的两辆摩托车搬出。

  陈太东说,“当时煤气瓶已经燃烧,我们非常担心会发生爆炸,如果摩托车的油箱再燃烧,就很有可能也发生爆炸,那样的话,后果就不堪设想了。”

  由于着火鲜花店里存放着大量塑料花盆,火势很快就蔓延开来,并冒出滚滚浓烟,浓烟不断扩充整栋楼,空气中充满了刺鼻的味道。而就在此时,一位男子紧张地喊着说自家还有老人被困。

  “当时楼道里的烟已经非常浓了,味道很刺鼻,我们当时往楼上跑的时候呼吸都有些困难,上二楼后,看到一位用手捂着鼻子的阿婆呆站在房门口,只简单穿了一件睡衣。”陈太东回忆,他和刘晓文冲上楼后,来不及交流,一起架着老人的胳膊肘将老人扶下了楼。

  “我在洗澡时,隐约闻到着火的味道后,就赶紧穿衣服,出来后看到我们家已经充满了浓烟,当时就懵了,本能地非常害怕,腿脚都不听使唤,要不是他们,我真的……”77岁的罗阿婆回忆起当时火灾现场,说话哽咽起来,情不自禁握住陈太东、刘晓文的手,用海南话说:“真的太感谢你们了,你们是我的恩人。”

  不是第一次见义勇为

  面对浓烟滚滚的火场,群众生命财产受到威胁之时,他义无反顾地冲了进去。而目击手持利刃的醉酒男,企图伤害过往群众之时,他也丝毫没有退缩。

  2016年9月12日下午2点半,陈太东开车经过乐东县城乐详路路段时,一名头戴草帽的男子晃晃悠悠,手里提着两把砍刀站在马路中间,嘴里不时的喊叫,并用目光怒视途经的车辆和行人。陈太东意识到此时正是上学时段,如果有孩子经过后果不堪设想,自己不能袖手旁观,立刻冲过路口将车停在持刀男子的身后等待时机。

  几分钟后,因长时间挥舞砍刀和喊叫,男子因体力下降开始蹲坐下来,感到机会来到后,陈太东打开车门冲了上去,从男子身后牢牢抓住他持刀手腕。正在喊话的民警一个健步迅速冲了上去,两人合力将男子控制住,成功化解这场危机。为此,陈太东被评为第十三届全省见义勇为先进分子。

  一直在做好人好事

  今年52岁的陈太东是乐东县黄流镇官人村人,身材并不高大的他皮肤黝黑,脸上有一块伤疤,这竟然是他童年时第一次见义勇为时留下的烙印。

  陈太东好友黎志栋至今记得当年不满10岁的陈太东救火的英勇行为,“当时邻居家厨房着火,我们小伙伴一起冲进去,用水瓢盛水救火,用扫把扑火……火灭了,陈太东为此脸被烧伤,并留下一辈子的疤痕。”黎志栋评价说:“陈太东是一个非常厚道的人。”

  2009年8月份,受雇于一家养殖场,来自东方市八所的一名20多岁的男子酒后驾驶摩托车,在黄流镇往官元村的路上发生车祸倒在地上,恰巧开车经过的陈太东看到后立即下车,看到男子头部流血已经陷入昏迷,陈太东立即向附近群众求助,找到受伤男子雇主黄流镇多二村的黎正妹,大家帮忙将男子抬上车,陈太东将男子送往黄流医院,受伤男子经及时救助转危为安。

  工作中,在遇到矛盾纠纷时,陈太东还主动充当法律宣传员、矛盾纠纷化解员。2014年2月份,陈太东在乐东县深入基层采访的路上,遇到两车相撞的车祸。当时撞车双方矛盾激化,在双方即将动手打架时,陈太东赶忙下车制止,分别给双方做思想工作,成功制止了一起矛盾。

  2015年11月份,陈太东在乐东县利国镇某饭店吃饭时,旁边五个年轻男子因打麻将输钱产生矛盾、相互推搡,并举起酒瓶子就要轮打。在矛盾一触即发时,陈太东立即站出来劝架,当时几个冲动的年轻人认为他多管闲事,推了他好几下,但陈太东继续努力劝阻,他用法律知识对几个年轻仔进行了40多分钟的劝解后,最终双方矛盾和平解决。

  陈太东告诉记者,“做好事的时候也没有想那么多,就觉得别人在需要我帮助的时候,我能挺身站出帮助他人,才对得起自己的良心。”

  乐于助人见义勇为获赞

  “党的十九大提出打造共建共治共享的社会治理格局,陈太东、刘晓文见义勇为行为对发动群众更多参与社会治理工作形成模范带头作用。”乐东县政法委副书记林智豪表示,陈太东、刘晓文去年火场救人故事在县里广泛流传,让群众了解见义勇为就发生在身边,进一步弘扬了见义勇为精神。

  “工作中我们有过很多接触,陈太东是一个细心、乐于助人、有社会责任感的人,希望社会上能多一些像他这样的人。”林智豪说。

  “我和陈太东是多年的朋友了,他对人热情,勇于担当。”与陈太东一起冲进着火大楼救人的刘晓文一边说着一便竖起大拇指。

  在妻子黎瑞兰眼中,丈夫陈太东是一个他人有需要就会仗义出手相助的人,让她印象最为深刻的是,2017年2月的一天凌晨1点,陈太东接到朋友阿潘的电话后得知其肚子疼痛难忍,并且独自在家。陈太东二话不说穿上衣服就赶到朋友家,将其送到医院,当他安排妥当回到家中已是清晨,而像这样帮助朋友邻居的事还有很多。

  法制时报社社长王瑞忠表示,陈太东始终以人民群众安危为重,敢于担当、踏实工作,向社会传递强大正能量,是法制时报全体员工学习的榜样。

  法制时报社总编辑田溪表示,陈太东不顾个人安危,用实际行动诠释了舍己为人的崇高精神,充分展现了新时代政法新闻工作者的责任与担当。

  法制时报社记者董林说,陈太东多次见义勇为体现责任感、正义感,为他点赞!


相关报道