首页 > 政法频道 > 政法动态

省检察院听取分市院与部分基层院检察长述职述廉报告

2018-01-08 15:52 来源:法制时报 作者:曹飏 

1月6日,省检察院召开2017年度分市院与部分基层院检察长述职述廉报告会。

  省检察院党组书记、检察长贾志鸿出席会议并作讲话,省检察院党组副书记、副检察长高海燕主持会议,省检察院党组成员、省纪委派驻省检察院纪检监察组组长张德昌就加强全省检察机关党风廉政建设从认清反腐高压态势、落实好主体责任和监督责任、在法律监督中要强化纪律监督和自我监督等三个方面提出要求。每位检察长汇报结束后,省检察院领导结合分管的业务工作,对该院的各项工作进行了点评,并提出加强改进各项检察工作的意见和建议。

  贾志鸿指出,2017年各检察院紧紧围绕全省经济社会发展大局,全面履行法律监督职责,各项检察工作都取得了较好成绩。希望各位检察长以这次述职述廉为新的起点,认真研究进一步加强和改进工作的措施,推动各项工作再上新台阶。

  贾志鸿强调,要深入学习贯彻党的十九大关于深化改革的部署要求,积极推进司法体制综合配套改革,完善入额领导干部办案制度,深化“智慧检务”建设,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,逐项抓好落实,全面提升检察机关司法办案质效和公信力。要全力配合落实监察体制改革试点相关工作,各级检察院党组特别是各位检察长,坚决把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上,认真做好监察体制改革期间的办案衔接工作,确保中央和省委的决策部署在我省检察机关落到实处。

  贾志鸿强调,要聚焦监督主责主业,下大气力做好检察监督这篇大文章。各位检察长要积极顺应新形势新任务需要,在做大做强检察监督上下功夫,积极推动构建检察监督新格局。要加强理论研究和总体谋划,完善检察监督体系,提高监督能力,增强监督实效。要全面开展刑事检察监督和专门检察监督,探索组建专门化的办案组织和机构,提升监督实效和水平。特别是要全力抓好公益诉讼工作,努力把公益诉讼打造成检察工作新亮点。要充分发挥派驻乡镇检察室在强化检察监督中的作用,推动乡镇检察室的核心定位从“职务犯罪侦察兵”向“检察监督侦察兵”转变,全面加强对基层执法司法活动的监督。




相关报道