首页 > 政法频道 > 政法动态

临高在全省率先推行律师巡回坐班

2018-01-08 15:52 来源:法制时报 作者:肖倩 杨晓晖 

临高在全省率先推行律师巡回坐班

将法律知识送到村民家门口

就地化解矛盾纠纷


坐班律师给村民解疑答惑 记者高凌 摄

  “因为村子里的土地将重新进行分配,现在大家正在为土地分配的事闹得不可开交,应该怎么办?”2017年12月31日,临高县律师巡回坐班法律服务活动在临高县多文镇风雅村委会举行,美兴村村民王海强一大早就赶到这里向坐班律师林爽爽咨询。

  为深入贯彻落实省委省政府法律援助为民办实事事项工作,进一步完善法律援助便民工作机制,临高县司法局积极探索,在全省率先推行律师巡回坐班,将法律知识送到村民家门口。

  “律师资源是有限的,如何利用有限的资源,让更多的老百姓,不单单是临高,而是整个海南的老百姓都能更加便捷地获得法律服务,那就得利用现代化的科技手段,也就是互联网+。”临高县司法局局长符龙勤告诉记者,目前省司法厅正在推进“12348”海南法网的建设,随着这个平台的建成运行,将在全省范围内实现村(居)法律顾问全覆盖。

  村民家门口就能免费咨询律师

  “我们村里的土地要重新进行分配,大部分村民已经同意重新划分,但有少部分人认为村子里的土地是自己祖宗留下来的‘祖宗地’,不同意重新划分土地,于是产生了争执。”王海强告诉记者,由于不想下一代人再因为土地问题起纠纷,就想问问律师应该怎么做才能把土地分配的问题彻底解决。

  了解到具体情况后,林爽爽表示,现在法律上并没有“祖宗地”这一说法,土地均归集体所有。“村民们可以召开村民小组大会,投票决定土地应该如何划分,以同意人数超过三分之二以上的意见为准。”听了律师的建议,王海强满意地离开了。

  风雅村委会村民李大哥当天也来到活动现场,并在活动现场的法治宣传展板前驻足良久。“这个活动很好,我们农民平时都不敢去找律师,现在在家门口就能免费咨询律师,太方便了。我也没有什么问题要咨询,就是过来看看,多了解点法律知识。”

  打通法律服务群众最后一公里

  风雅村委会的情况只是律师巡回坐班法律服务活动的一个场景。临高县司法局副局长莫华伟告诉记者,2017年临高共开展律师坐班228场次,解答群众咨询523人次,接待来电来访群众2800人次,许多矛盾纠纷都在坐班律师的积极调解下得以解决。

  波莲镇古柳村委会古柳村的刘某和刘强某是邻居,关系一直不好,平日常有矛盾争吵。2017年8月20日,因老人倒垃圾引发口角,进而发生双方家庭各有3人参与的一起打架斗殴,造成2家6人在互殴中受伤并住院治疗。事后,双方因各项经济损失费的赔偿争执不下。后来波莲镇利用临高县律师巡回坐班法律服务活动平台对该赔偿纠纷案件进行调解,最终成功调解该赔偿纠纷案。

  符龙勤表示,随着律巡活动的推进,老百姓的法律意识逐步增强,通过及时给老百姓提供法律援助,就地化解了许多矛盾纠纷。老百姓对法律的获得感逐渐提高,这对建设法治临高、法治海南具有深远的影响,同时也在一定程度上解决了老百姓日益增长的法律服务需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,真正打通了法律服务群众的最后一公里。












相关报道