首页 > 政法频道 > 政法动态

省检二分院党组中心组学习《习近平谈治国理政(第二卷)》

2018-01-08 15:40 来源:法制时报 作者:张三清 

1月4日下午,省检二分院党组召开理论中心组扩大学习会议,紧密结合“两学一做”学习教育和党的十九大精神,重点传达学习《习近平谈治国理政(第二卷)》关于依法治国的论述,机关5位部门负责人围绕学习主题与实际工作,谈心得、谈问题、谈落实,发扬了“勤学、真学、善学”的良好学风。

  会议认为,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。《习近平谈治国理政(第二卷)》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,其中关于建设社会主义法治国家的论述,更是检察机关践行党的十九大精神,继续深化司法体制改革的思想武器和行动指南。学习会上,机关5位部门负责人围绕学习主题分别作了发言。

  该院党组书记、检察长李伟军在总结讲话时指出,本次集体学习中发言的同志均作了精心准备,充分融入了自己的思考,讲得精炼深刻;既有思想认识,也结合实际工作提出了问题与对策,学习达到了预期效果。

  同时李伟军还就完善中心组学习制度、加强检察干警思想作风建设、部署新一年检察工作提出要求:要始终坚持和创新党组中心组学习制度。中心组学习要常态化制度化,定期每个月第二周周四开展集体学习。要创新学习形式,将集体学习扩大到全院副处级以上干部,完善主讲人制度,院领导班子成员、各部门负责人轮流主讲,与会人员可谈认识、谈体会、谈问题、谈实践,营造反思式、互动式、民主式的理论学习氛围;要牢固树立“四个意识”,严肃学习纪律,营造良好学风。要将《习近平谈治国理政(第二卷)》作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容;要树立作风建设永远在路上的理念,讲规矩、守纪律。要贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,在工作生活中要有自我监督意识,也要经得起他人的监督检验;要以理论指导实践,继续抓好各项检察工作。新年伊始,各部门要继续贯彻落实党的十九大精神和省委、省检察院各项部署要求,在新形势下深入探索创新工作方式方法,勤于思考、找准定位、把握方向,把各项检察工作抓出新成效,再上新台阶。



相关报道