首页 > 政法频道 > 政法动态

武警海南总队组织500余名官兵开展实战化军事训练

2018-01-08 15:40 来源:法制时报 作者:肖倩  

1月4日,在海南某地,一道长约百米的行军队伍急速穿梭在深山密林中。1月3日上午,中央军委举行2018年开训动员大会,武警海南总队组织党委机关及机动支队500余名官兵背起行囊,走出军营,开展为期4天的实战化野营拉练。

  “野营拉练不只是把部队拉出来练,更是要以实战为背景从严从难来练,这样才能查找补齐平时战备训练的短板。”走在队伍最前列的武警海南总队副司令员曹爱军介绍。

  此次野营拉练是该总队忠实践行习近平强军思想,积极探索创新组训模式、加快战斗力提升的重要举措,旨在复杂环境下培养磨砺官兵战斗血性,全面锤炼部队“走、吃、住、藏、打、保”综合能力。

  据了解,此次拉练摒弃以往只走不打和只演不练的传统模式,依托海南特有的气候和地形,始终将战斗意识和实战标准贯穿拉练始终,最大限度模拟战场环境。一场出其不意的捕歼战斗在急促的警报声中打响。先遣队队员在目标地域进行拉网式搜索,并利用无人机、红外热像仪等先进侦察手段,在规定的时间内成功将隐蔽丛林深处的3名“犯罪嫌疑人”抓获。还未来得及休整,导调组又出情况:“快速通过前方染毒区域。”在密集的爆炸声中,官兵们熟练地佩戴防毒面具俯身快速通过,顺利完成此次实兵演练任务。

  训练中,不少官兵脚上都磨出了血泡,可没有一个人喊苦叫累,仍咬牙坚持。机动支队防暴装甲车中队上等兵陈涛告诉记者:“主席发布的训令让人热血沸腾,听完浑身都有使不完的劲。作为一名武警战士,只有经过了战斗的洗礼,才能淬火成钢,锻造出铮铮铁骨!”此次野营拉练,官兵们还完成了疏散隐蔽、丛林反恐、武装奔袭、设卡封控、武装渗透、反劫持战斗等科目训练。1月6日,此次野营拉练圆满结束。




相关报道