首页 > 民生服务 > 财政公开

2016年海南省委政法委部门预算公开

2016-02-20 14:49  来源:中共海南省委政法委员会 

  按照预算管理有关规定,目前我省部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我委包括部门本级及两家下属预算单位(海南政法职业学院和海南省铁路护路联防工作领导小组办公室)的收支均包含在部门预算中。

  一、部门主要职能

  (一)主管部门省委政法委的主要职能:

  1.执行党和国家关于政法工作的方针政策、法律法规规章;拟定全省政法工作的政策,并负责组织实施。

  2.对政法各部门共同有关的重大问题统一部署,统一行动。

  3.组织、协调、指导维护社会稳定和社会治安综合治理等工作。

  4.监督和支持各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,督促、推动大案要案的查处工作。

  5.负责全省全省政法系统工作人员的教育培训工作。

  6.负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  7.承办省委、省政府和上级部门交办的工作,加强市县党委政法委建设,检查指导各市县政法工作。

  (二)下属单位海南政法职业学院的主要职能:

  1.按照《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国职业教育法》承担法律专业高等职业教育工作,培养政法专门人才。

  2.承担我省政法系统和纪检监察系统在职干部的教育培训工作。

  3.承办上级主管部门交办的其他工作。

  (三)下属单位海南省铁路护路联防工作领导小组办公室的主要职能:

  1.贯彻“综合治理、群防群治”方针,维护铁路沿线治安持续稳定,确保铁路运输安全畅通。

  2.组织开展铁路护路联防活动;使用和管理铁路护路联防经费;招聘、使用和管理专业护路联防队员。

  3.完成有关部门委托办理的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  (一)主管部门

  单位全称:中共海南省委政法委员会

  单位简称:省委政法委

  单位性质:行政单位

  法人代表:田湘利

  财务负责人:马进

  财务制度:实行行政单位财务制度

  (二)下属单位

  单位全称:海南政法职业学院

  单位简称:政法学院

  单位性质:事业单位

  法人代表:吴杰

  财务负责人:胡石香

  财务制度:实行教育事业财务制度

  (三)下属单位

  单位全称:海南省铁路护路联防工作领导小组办公室

  单位简称:省护路办

  单位性质:事业单位

  法人代表:黄益荣

  财务负责人:林明炬

  财务制度:实行事业单位财务制度

  三、2016年部门预算收支情况

  (一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)

  1.经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排8623万元,比上年增加2955.91万元,增长52.2%。

  2.非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。2016年预算安排2680万元,比上年减少660万元,下降19.8%。其中:

  (1)政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。2016年没有这个预算安排,比上年减少360万元,下降100%。2015年预算安排的360万元主要是用于政法学院实训楼教室隔音改造工程和四号学生宿舍楼维缮工程,这两项工程2015年已完成。

  (2)行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。2016年预算安排2680万元,比上年减少300万元,下降10.1%。其中:

  ①国库管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入国库管理的行政事业性收费收入。2016年没有这个预算安排,比上年减少300万元,下降100%。2015年预算安排的300万元主要是铁路护路联防收入,但自2015年7月1日起,国家取消铁路护路行政事业性收费,改为财政全额拨款。

  ②专户管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入财政专户管理的行政事业性收费收入。2016年预算安排2680万元,与上年持平。主要是用于政法学院教学管理支出、人员支出及公用支出。

  3.贷款转贷回收本金收入:无

  4.债务收入:无

  5.住房补贴资金:指财政部门从财政性专户中安排给单位,用于住房补贴的资金。2016年预算安排1.85万元,比上年增加0.17万元,增长10.1%。

  6. 单位结余指标:无

  7.单位自有资金:无

  (二)支出情况

  1.支出功能科目类

  (1)一般公共服务(类):2016年预算安排2377.44万元,比上年增加614.77万元,增长34.9%。

  ①群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指省见义勇为基金会事务支出。2016年预算安排425万元,比上年增加250万元,增长142.9%。

  ②其他共产党事务(款)行政运行(项):指用于本部门行政事务的基本支出。2016年预算安排997.25万元,比上年增加69.95万元,增长7.5%。

  ③其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):指用于本部门的项目支出。2016年预算安排955.19万元,比上年增加294.82万元,增长44.6%。

  (2)公共安全(类)公安支出(款):指用于铁路护路联防工作支出。2016年预算安排600万元,比上年增加300万元,增长100%。

  (3)教育支出(类):2016年预算安排7242.23万元,比上年增加1245.56万元,增长20.8%。

  ①普通教育(款)高等教育(项):指用于政法学院高等教育支出。2016年预算安排756.15万元,比上年增加206.15万元,增长37.5%。

  ②普通教育(款)高等职业教育(项):指用于政法学院高等职业教育支出。2016年预算安排6486.08万元,比上年增加1039.41万元,增长19.1%。

  (4)社会保障和就业(类):2016年预算安排508.97万元,比上年增加224.63万元,增长79%。

  ①行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指用于主管部门政法委本级的离退休经费。2016年预算安排142.95万元,比上年增加26.24万元,增长22.5%。

  ②行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于下属事业单位政法学院的离退休经费。2016年预算安排365.34万元,比上年增加198.39万元,增长118.8%。

  ③抚恤(款)其他优抚支出(项):指用于部门遗属人员的经费支出。2016年预算安排0.68万元,比上年持平。

  (5)医疗卫生与计划生育支出(类):2016年预算安排132.5万元,比上年增加68.52万元,增长107.1%。

  ①医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于主管部门政法委本级的基本医疗保险缴费经费。2016年预算安排26.74万元,比上年增加8.4万元,增长45.8%。

‚  ②医疗保障(款)事业单位医疗(项):指用于下属事业单位政法学院的基本医疗保险缴费经费。2016年预算安排89.4万元,比上年增加43.76万元,增长95.9%。

  ③ƒ医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指用于主管部门政法委本级的公务员医疗补助经费。2016年预算安排16.36万元,2015年该项支出没有纳入预算安排。

  (6)住房保障支出(类):2016年预算安排443.71万元,比上年增加202.6万元,增长84%。

  ①住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于本部门的住房公积金缴费经费。2016年预算安排441.86万元,比上年增加202.43万元,增长84.5%。

‚  ②住房改革支出(款)购房补贴(项):指用于本部门的住房补贴经费。2016年预算安排1.85万元,比上年增加0.17万元,增长10.1%。

  2.支出类别类

  (1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排7337.96万元,比上年增加1128.96万元,增长18.2%。其中:

  ①工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排3761.51万元,比上年增加493.99万元,增长15.1%。

  ‚②商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等)。2016年预算安排2969.2万元,比上年增加533.35万元,增长21.9%。

ƒ  ③对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排607.25万元,比上年增加101.62万元,增长20.1%。

  (2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于教育事业、铁路护路联防等专项业务工作方面的支出。2016年预算安排3966.89万元,比上年增加1167.12万元,增长41.7%。

  专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排3966.89万元,比上年增加1167.12万元,增长41.7%。


   附件:2016年省委政法委部门预算公开表(整套).xls


相关报道