首页 > 三大建设 > 队伍建设

海口秀英区检察院实时公开司法档案信息倒逼检察官提升办案质量和效率

2018-01-03 11:49 来源:法制时报 作者:陈超超 

2017年以来,海口市秀英区检察院主动适应司法责任制要求,明确把检察官司法档案作为检察官考核和晋升的重要依据,助推办案责任制全面落实。

  据了解,2017年4月,该院制订了《检察官司法档案管理办法(试行)》,明确司法档案的记载内容、提供主体、提供要求、公示程序、异议处理、查阅要求、责任追究等,并研究制作8个台账作为办法的附件,让检察官绩效考核、评先评优有据可依。同年7月,“海南省检察机关司法档案管理系统”开始试运行,及时下发《关于填录“海南省检察机关司法档案管理系统”的通知》,明确各类型档案的填录主体、填录要求、审批人员等,借用信息化手段,向科技要效率。目前,全院20名入额检察官已全部完成建档工作。

  该院借助应用系统,自动提取检察官办案数量、效率,辅以人工填录案件质量评查、流程监管发现的瑕疵,以及办案效果安全、个人荣誉操守等其他档案信息,从检察官办案业绩、荣誉技能、司法责任、职业操守等方面,客观、全面记载检察官司法办案情况,内容涵盖检察官整个办案过程,确保每位检察官所办理的每个案件均有迹可查。

  此外,该院实时公开检察官办案业绩、荣誉技能等档案信息,一方面不断增强检察官的办案责任意识和规范意识,倒逼检察官提升办案质量和效率,另一方面有助于引导检察官不断向身边优秀的检察官学习,有效发挥正向激励“指挥棒”作用。

  据悉,该院在受案量上升17.4%的情况下,批捕案件办案时限平均缩短半天,起诉案件办案时限平均缩短8天。该院明确检察官司法档案作为检察官绩效考核、晋职晋级的重要依据,由档案管理部门向党组提供作决策参考,并且将长期保存,让每位检察官清楚了解自身长处和短板,有效调动和激发工作责任心和能动性,服务检察官自我成长管理,从而实现加强队伍管理,提升司法办案能力的良好效果。




相关报道