首页 > 三大建设 > 法治海南

儋州一房地产项目包工头“失联” 10农民工还没拿到工钱 当地劳动监察部门已介入调查

2018-02-12 10:18 来源:法制时报 作者:李崇育 

   2月9日,来自广西、湖南、贵州籍的10位农民工向记者求助,还有几天就要过年了,他们在儋州城北世家(房地产项目)一年多的血汗钱还没拿到,他们的包工头毕某荣已“失联”。

  据了解,这些工人都是项目木工班组,组长罗永昌说,包工头毕某荣在写下欠条后“失联”,由于找不到他,工人们只好来到工地,希望开发商、总包方能帮忙协调找人,尽快在年前把拖欠工人的工资结清,好回家过年。

  据罗永昌介绍,去年9月,他带着10位农民工从毕某荣手中承接了儋州城北世家项目木工活,在陆续干了一年多后,毕某荣还拖欠工人们34万余元工钱。

  儋州城北世家现场负责人吴先生表示,由于开发商跟他们民工没有直接的合同关系,加上总包方没有对此事进行确认,他们没有办法核实欠薪一事,“他们(民工)之前也没有找过我们反映,现在再来处理已经来不及,因为公司9号都放假了,我们会帮忙协调。”

  随后,吴先生拨打总包方一名段姓负责人电话,对方在电话里回应称,确认这些工人是项目施工队,但是他们的包工头毕某荣在去年11月8日“失踪”了。该负责人称,他现在比农民工们还着急,已经报警找毕某荣。

  工地项目经理黄俊豪表示,毕某荣换了号码,没有办法找得到。至于这些工人干的活,他表示不能确认,必须找到毕某荣再说。

  罗永昌表示,开发商儋州众合置业有限公司和施工单位江西省城建建设集团有限公司的层层转包、分包行为,并且没有做到有效监管,是出现这次欠薪事件的根本原因。

  当天下午,工人们拿着毕某荣签字按手印的木工班组结算单来到当地劳动监察部门反映情况。目前,儋州市劳动保障监察支队已介入调查。


相关报道