首页 > 三大建设 > 法治海南

定安县召开全县扫黑除恶专项斗争动员部署会议

2018-02-10 11:42 来源:法制时报 作者:舒耀剑 

2月9日下午,定安县召开了全县扫黑除恶专项斗争动员部署会议,要求全县各单位、各镇、各村委会要高度重视、严密部署、并坚持统筹多方资源,综合运用各种手段,形成扫黑除恶的强大合力,确保专项斗争取得实实在在的成效。县委副书记、县长刘蔚出席会议并就开展好扫黑除恶专项斗争做了部署要求。县委副书记、政法委书记李开文主持会议。

据了解,近年来,定安县深入推进平安建设,对各类违法犯罪始终保持高压态势,这次扫黑除恶专项斗争该县将按照中央及省里的统一部署,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,对各个社会面进行重点整治,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

刘蔚指出全县各级、各部门要统一思想,提高认识,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查,加强重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明查暗访,加强对近年来信访、公安、职务犯罪等案件梳理,建立线索排查清单、管控责任清单,通过细化任务、明确责任,增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。特别是春节将近,要通过扫黑除恶专项斗争,为人民群众营造安定祥和的节日氛围。

刘蔚要求政法部门要在侦查、起诉、审判、执行各阶段,充分体现严惩精神,快捕、快诉、重判一批涉黑涉恶犯罪案件,依法严厉打击组织者、领导者和骨干成员,坚决打掉其嚣张气焰。要善于运用年治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,做到有黑扫黑、无黑除恶。

李开文要求各部门会后要迅速在各自的辖区及所负责的领域开展专项行动,各司其责,紧密配合,依靠群众,广泛宣传,搜集线索,强化重点行业、重点领域监管,确保扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。在承担好扫黑除恶专项斗争职责任务的同时,要切实做到依法行政、依法履职,加大对重点地区、行业、领域监管力度,防止黑恶势力滋生。要紧盯重点领域,把工程建设、市场流通、农村社区、公共娱乐场所等领域的违法犯罪行为作为打击的重点。要严办重点案件,打击强揽工程、阻挠施工、破坏经济秩序的恶霸势力,从快从重惩处侵占集体资源、干扰征地拆迁、欺压残害百姓等农村黑恶势力。

相关报道