首页 > 三大建设 > 法治海南

三亚两男子在铁路沿线违法挖掘被警方处罚

2018-01-13 11:39 来源:海南长安网 作者:李业滨 周亮 

       近日,三亚两男子在位于高铁东环线铁路三亚技工学校后金海建材市场附近桥下进行挖掘作业,构成在铁路沿线非法挖掘坑穴,受到铁路公安行政处罚。
       1月8日,三亚车站派出所民警姚力汇在巡查线路时发现一辆挖掘机在海南东环高铁线路三亚技工学校后金海建材市场附近铁路桥下施工,遂立即叫停施工,并将当事人带回派出所进行调查。
       据了解,肇事者为杨某和刘某,肇事者杨某是当地一名包工头,刘某是一名挖掘机司机,1月8日上午,在没有经铁路主管部门同意和备案的情况下,杨某指挥刘某在三亚技工学校后金海建材市场附近铁路桥下进行挖掘作业,挖了一条9米长0.8米宽1米深的排水沟渠。按照《治安管理处罚法》第三十五条第三款之规定,杨某和刘某的行为构成了“在铁路沿线非法挖掘坑穴”,鉴于暂未造成不良后果,三亚火车站派出所依法对杨某和刘某给予行政罚款处罚500元,并勒令恢复原状。
       需要提醒广大市民的是,铁路两侧设有保护区,在铁路两侧进行施工应该到铁路派出所、相关铁路部门签订安全协议,并在铁路部门的防护下进行施工作业,否则一旦发生挖断铁路通讯电缆等情况,后果将不堪设想。
       相关法律条文:《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十五条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的


相关报道