首页 > 三大建设 > 法治海南

海南海警二支队查获2艘深夜非法运输成品油船只 没收200吨成品油罚款2万

2018-01-12 10:29 来源:法制时报 作者:陈武 刘武军 

海警抓获涉案人员

  海南海警二支队近日成功查获一起非法运输成品油案,当场抓获5名涉案人员,查扣非法运油船2艘,抽油、过驳工具一批,成品油200余吨,涉案金额约80余万元。

  近日,海南海警二支队接到报警称,在三亚附近海域有船舶疑似非法运输成品油。接到报警后,该支队立即派出4艘舰艇前往巡查。海警官兵在三亚东岛附近巡逻时发现两艘船只行迹可疑,随即登临检查。执法人员在检查中发现船上装载成品油,船主未能提供相应手续。海警官兵随即将嫌疑船只查扣押回支队调查。当晚,海警官兵在三亚港内某码头发现一艘名为“华利6号”的油船正在给油罐车进行驳油作业,海陆警力同时行动,当场查获正在进行非法过驳成品油作业的团伙。

  据了解,该团伙经常通过电话联系,以明显低于市场的价格购买成品油,并趁深夜伺机行动,利用铁壳船上的油泵将成品油输送到岸上,同时岸上有随时接应的油罐车,运往广东等地进行销售。

  经初步调查,2艘船舶共有船员5名,船上装载有成品油约200余吨,无船舶证件和运输成品油资质文件,当事人无法提供合法单据,涉嫌非法运输成品油。目前,根据公安部《沿海船舶边防治安管理规定》,海警二支队对船上成品油予以没收,并将违法所得一并没收,责令涉案人员限期办理相关证件,并处罚款两万元。

 

相关报道